토익 잡는 비법서
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 8월

토익은 이제 우리나라 사람들이 취업이나 다양한 영어 관련 증빙 점수가 필요할 때 꼭 치루어야 하는 영어 시험이 되었다. 그만큼 공부하는 사람들도 많고 시험을 보는 사람들도 많다. 문제집, 문법서, 여러 가지 시험을 잘 보는 비법이 들어간 책들이 시중에 많이 나와 있다.

이 책 ‘토익 잡는 비법서’도 마찬가지로 토익 시험을 잘 보기 위한 핵심 비법만을 모아 놓은 책이다. 이 책의 작가는 토익만을 오랜 시간동안 강의해 오면서 익혀온 노하우를 아낌없이 풀어내고 있다. 이 책은 영어에 대한 부담감을 가지고 토익을 준비하는 사람들이 쉽고 부담없이 볼 수있는 구성으로 돼 있어 가지고 다니면서 보기도 좋다. 토익 시험에서 매달 출제되는 품사들을 따로 묶었고 하나의 품사마다 기본 문법을 정리했다. 문법 정리가 끝나면 족집게 비법으로 토익에서 출제되는 포인트와 맛보기 연습문제와 실전 문제를 정리해 두었다. 이런 식으로 품사를 모두 정리하고 나면 토익 시험에서 가끔 출제되는 문법을 빼 놓지 않고 정리해 두었다.

우리들이 익숙한 품사마다 정리를 해 두었기 때문에 한 개의 품사씩 정리를 해나가면서 익히기 쉽다. 페이지 구성도 연습 문제나 실전문제를 짧게 한문제씩 다루고 있고 옆에 있는 문법을 응용할 수 있는 문제들로 다루고 있어 좋다. 간혹 문제집이나 이런 비법서들은 복잡하고 정신없는 구성으로 보기도 힘들고 앞에 공부한 내용을 찾으려면 힘든 경우가 많이 있다. 하지만 <토익 잡는 비법서>는 단순하고 깔끔하게 정리돼 있어 앞서 나온 문법을 찾기도 쉽고 매일 계획을 세운다면 계획 세우기도 좋다.

나도 매일 공부의 계획을 세우려면 품사별로 세우고 품사 하나의 내용이 너무 길어지면 나누어서 여러 날 익혀보는 것으로 계획을 세우려고 생각했다. 이미 알고 있는 기존 영어 문법에 대한 내용이 있다면 그 내용위에 새로 익힌 비법들을 정리해 볼 수 있다. 쉽고 단순하고 빠르게 정리 되어 있는 점이 마음에 들었다.