2억으로 꼬마빌딩 건물주가 된 이 대리 - 소설로 만나는 꼬마빌딩 건축과 투자
이주호 지음 / 밥북 / 2018년 8월
사람들은 누구나 꿈꾼다. 건물주가 되는 꿈을. 하지만 현실은 쉽지 않다. 이 책은 현실적으로 건물을 어떤 노력을 통해 얻게 되었는지에 대한 이야기다. 작가의 이력이 심상치 않다. 대기업을 다니면서 부동산 투자를 해 왔던 그는 부동산 공부를 전문적으로 하면서 건설회사에 입사해 건축을 배우고 직접 꼬마 빌딩을 짓는다. 이 책을 순서대로 하나씩 따라 읽다보면 부지를 선정하고 시공관리와 준공 후 임대까지 전 과정을 관리하는 이야기를 다루고 있다. 제목처럼 이대리가 등장하는 내용은 이야기 형식으로 재미있게 쓰여 있어 무겁지 않고 흥미롭다.
중간 중간 실제 건물을 짓고 있는 현장의 사진이 실려 있어 눈길을 모은다. 사진을 보면서 설명을 보니 공부가 저절로 되었다. 사실 부동산 용어, 건축 용어 모두 어렵기만 한 나에게는 이야기 식으로 만들어져 주인공이 건축 초보로 스승님을 정해 건축에 대해 잘 모르는 것도 질문하고 한 가지 씩 알아간다. 실제 주인공인 이 대리처럼 건축 용어부터 익숙하지 않은 나도 쉽게 비교해 보면서 알 수 있도록 용적률, 건폐율, 부동산 취득세 등 낯선 말들도 표를 통해 정리해 볼 수 있도록 돕고 있다.
책의 맨 뒤에는 부록으로 공사 일정표와 꼬마빌딩의 투자와 수익을 한 눈에 보기 좋도록 정리해 두었다. 물론 만들어져 있는 건물을 구입하는 것도 어려운 일이지만 건물을 짓는 것은 더 어려운 일인 것 같다. 그래도 그만큼의 보람과 수익을 얻을 수 있는 노력인 것 같다는 생각이 드는 책이었다.