세계를 읽다, 베트남 세계를 읽다
벤 엔겔바흐 지음, 김아림 옮김 / 가지출판사 / 2018년 9월

베트남을 가 본 적은 없다. 그런데 이상하게 마음이 끌린다. 요즘 베트남 열풍이다.

베트남 여행 상품들도 많이 나오고 실제 한국인들이 많이 나가서 거주하기도 한다.

세계를 읽다 시리즈는 어느 한 나라를 정해서 그 나라의 역사와 언어, 문화와 가볼만한 곳까지 정리해 둔 책이다. 그래서 ‘가기 전에 먼저 읽는 인문여행 책’이라는 부제가 붙어있다. 첫장부터 왕궁의 유물들 사이로 오토바이를 타고 다니는 사람들이 보인다. 대만에 가 보았을 때도 오토바이로 출근하고 학교에 가는 사람들을 보고 너무 놀랍기도 하고 신기했다. 우리나라도 자전거나 오토바이로 출근하는 사람들도 있겠지만 이렇게 많이 다니는 것은 눈에 익숙하지 않다. 이 책안에도 개인 교통수단 중에 오토바이 구매, 오토바이 주차, 오토바이 탈 때 주의할 점, 외국인의 교통법규 등을 묶어서 소개하고 있는 식이다. 실제 현장에서 지금 벌어지고 있는 일들을 정리해서 목차별로 안내하고 있어 흥미롭다.

난 베트남 문화여행 중에 하노이에서 가볼만한 곳과 사이공에서 가볼만한 곳을 정리해 둔 곳이 좋았다. 베트남 중부, 남부, 북부로 나누어 가볼만한 곳들을 보여주는데 특징을 나타내 주는 내용이 좀 더 많았으면 좋았겠다는 아쉬움이 남았다. 베트남어는 잘 들어본 적이 없는 것 같은데 좀 어려워 보인다. 하지만 영어가 잘 통한다고 하니 다행이다. 베트남 음식도 쌀국수 밖에는 몰랐는데 이제 우리나라에도 분짜나 반미들을 맛 볼 수 있는 곳들이 많이 늘었다. 맛있는 베트남 음식들을 파는 맛 집들을 소개해 기대가 되었다. 베트남에 갔을 때 꼭 활용해 봐야 겠다는 생각이 들었다. 가까우면서도 열심히 사는 사람들이 많은 나라인 듯 하다.