10년 후, 우리 아이의 직업이 사라진다
후지하라 가즈히로 지음, 이혜령 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월
손안에 전화를 들고 다니면서 통화를 하게 되거나 우리 집에 있는 가전 기기들을 내 명령에 맞춰 일을 시키는 일을 꿈꿔보기나 했을까? 하지만 현실에서 실제로 그런 일들이 일어나고 있다. 우리들은 살아가면서 이미 혼란을 거듭하고 있지만 우리아이들이 커가는 때에는 이런 혼란이 없어야 한다. 우리들이 흔히 알고 있는 안정적인 직업군은 이제 더 이상 밥그릇을 보장해주는 것이 아니다. 이제 새로운 직업 아니면 새로운 방향으로의 직업을 생각해 봐야 한다. 일본의 후지하라 가즈히로는 폐교 출신의 와다중학교에 첫 민간 교장으로 부임해 5년안에 일본 최고의 중학교로 바꿔 놓았단다. 지금은 교육 개혁의 선봉에 서서 강연과 책을 쓰고 있다.
책에서는 직업이 소멸하는 시대에 꼭 익혀야 하는 것들로 기초학력은 높여야 한다고 한다. 기초학력을 높일수록 선택의 폭이 넓어진다고 말한다. 정보처리능력을 만들라는 내용을 전하고 있다. 쏟아지는 정보들을 제대로 처리할 수 있는 정보처리 능력이야말로 현대인들에게 꼭 필요한 능력이 되고 있다. 정보처리의 뇌에서 정보편집의 뇌로 전환하라는 말이 인상 깊었다. 많이 놀아본 사람이 인재가 된다는 말에도 공감한다. 작가는 ‘다방구’를 예로 들었다. 숨어보고 찾아보는 놀이를 통해서 공간능력과 정보편집 능력을 키울 수 있다는 점이 재미있었다. 아무 생각없이 놀기만 했던 어린 시절이 사실은 내 미래를 책임질 수 있는 다양한 방법 중의 하나였다니...사실 살면서 한 행동들이 버릴 것이 하나도 없구나하는 생각이 절로 들었다.
또 작가는 30대까지는 많은 경험을 쌓고 커뮤니티 경험을 만들라고 주문한다. 맞는 말이라고 생각한다. 많은 경험과 커뮤니티 경험은 인공지능이 와도 4차 산업 혁명이 와도 없어지지 않는 나만의 경험이다. 이런 경험을 통해 나만의 창의력도 잠재력도 발견할 수 있는 기반이 되는 것이라고 믿는다. 내 아이들뿐만이 아니라 내가 읽어도 좋을 책이었다.