인어 소녀 상상 고래 4
차율이 지음, 전명진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 6월

인어하면 떠오르는 건 무조건 ‘인어공주’였다. 에어리얼이 만들어 가는 슬프고 아름다운 인어 공주의 모습이 자꾸 떠오르는 걸 보면 내 머릿속에 콕 박혀 있는 인어의 모습은 인어공주로만 기억되고 있나 보다. 사실 인어라는 것 자체가 매우 흥미롭고 신비로운 생명체가 아니던가. 내가 이 책에서 가장 흥미를 가진 것 작가의 이력이었다. 차율이 작가는 제1회 교보문고 전래동화 부문 최우수상을 받은 ‘묘지공주’를 쓴 작가라는 점이다. 사실 아직 요지공주는 읽어본 적이 없다. 하지만 묘지공주와 이번 책 인어소녀는 묘하게 공통점이 있는 것 같은 느낌이 든다. 그래서 이번 작품을 읽어보면서 이상하게 작가의 전작인 묘지공주도 함께 읽어 보고 싶은 생각이 가득 들었다.

‘인어소녀’는 여러 가지 복합적인 요소를 적어두었다. 바닷 속 인어들의 신비로운 이야기와 바닷 속 환경문제와 친구 사이의 우정, 그리고 가족 간의 사랑. 모두 버무려져서 한 편의 신나는 모험이야기가 만들어졌다. 모험은 늘 신나지만 위험도 따른다. 우리의 주인공 강규리는 엄마, 아빠, 동생 한라와 함께 살고 있다. 이 가족은 커다란 비밀을 숨기고 살고 있는데 규리와 아빠는 바로 인어라는 점이다. 그래서 바다 속에서 문어를 잡아다가 엄마가 맛있게 문어 라면을 끓여 판다. 하지만 바다 속의 무서운 카슬 인어의 계략으로 인해 아빠대신 규리가 노예가 된다. 친구인 탄과 시호와 함께 그리고 바다 속 친구들과 힘을 합쳐서 카슬을 이겨내고 다시 제주도의 바다 속을 아름답고 깨끗하게 만든다.

중간중간 나오는 규리와 친구들의 모험과 용기에는 박수를 보내고 싶다. 약간은 무모하다싶게 앞장서서 용기를 보이는 규리의 모습에 감동을 받았다. 어린 인어일 뿐이지만 자신이 하고자 하는 일이 무엇인지 정확하게 알고 그 일을 하기 위해 앞으로 나가는 모습이 보기 좋았다. 작가의 이야기를 풀어가는 솜씨도 감탄을 하게 만들었다. 아이들 뿐만이 아니라 어른들이 읽어도 재미있을 이야기였다. 바다 속 모습을 실감나게 볼 수 있는 책이었다.