내 안에 잠든 나를 깨워라 - 꿈이 없다면 아직 잠에서 깨지 않은 것이다
정광영 지음 / 더로드 / 2018년 3월
자고 있는 나를 깨울 수 있는 방법은 여러 가지가 있지만 마음을 먹고 결심을 하면 늘 깨어 있는 나를 발견하지 않을까? 책의 표지에는 꿈이 없다면 아직 잠에서 깨지 않은 것이다 라면서 꿈을 가지고 나가길 주장한다. 작가 정광영 씨는 자기계발 작가이면서 동기부여가, 강연가 등의 다른 이의 꿈을 키우고 불러일으키는 역할을 한다. 남들이 가보고 싶은 직장에 들어가지만 목표가 없는 상황에서 처음에 가졌던 열정은 식어가고 무엇 때문에 일을 하는지 열심히 살아야 하는지 알지 못한다.
그 때 작가는 책을 읽기 시작한다. 독서를 통해 자신의 목표와 길을 찾아가면서 느꼈던 점들을 적은 책이 바로 이 책이다. 독서의 중요성은 누구나 알고 있을 것이다. 하지만 얼마나 자신의 삶에 영향을 미치는지 알지 못하고 있다. 나도 독서를 좋아한다. 하지만 계획 적인 독서를 하지 못하는 맹점이 있다. 좋아하는 일이기 때문에 남이 시키지 않아도 스스로 잘 알아서 하고는 있지만 한정된 시간 안에 효율적인 독서를 하면서 책을 많이 읽고 싶은데 쉽지 않다. 방법을 잘 알지 못하는 것 같아서 안타깝기도 하다.
책 속에 사이사이 작가 자신이 읽은 책의 제목과 내용을 조금씩 올려주고 있어 그 책들에 대한 호기심이 또 생겼다. 읽어 보고 싶은 생각이 들었다. 작가가 그 책을 읽고 느꼈던 감정들, 생각들을 보고 있으니 독서의 중요성이 와 닿았다. 작가에게 좀 더 배울 점은 독서를 하고 그냥 끝낸 것이 아니라 책을 읽고 나서 그것을 실천한다는 점이다. 책 속에서 얻은 지식과 느낌을 그대로 살려서 자신의 꿈으로 만들어 내는 것이 부럽기도 하고 똑같이 배워보고 싶다는 생각이 들었다.