느리게 어른이 되는 법 - 나는 오직 나로 살아간다
이수진 지음 / 지식너머 / 2018년 5월

‘동안’, ‘몸짱’에 열광하는 시대다. 어떻게 하면 젋어 보일까? 나이를 거스를 수 있을까? 를 생각한다. 물론 건강을 위해서도 그렇고 사람들과의 관계를 만드는 것에서도 마찬가지로 중요하게 생각을 한다. 그래서 나이보다 젋어 보이는 사람이 있으면 누구나 그 비법이 무엇인지 궁금해 한다. 다시 거꾸로 젊어질 수가 없으니 보이기라도 하게 건강해 질수만 있다면.

치과의사인 이수진 씨는 이 책의 작가다. 이미 50대 동안으로 유명해졌다. 난 그동안 몰랐다가 이제야 알게 되었는데 사진을 보고는 깜짝 놀랐다. 과연 50대의 얼굴인가 이 얼굴이 과연 아이를 낳고 반100년을 살아온 사람의 모습이란 말인가...

나이를 보니 이제 막 50세가 되기는 했다. 이제 막 40대를 넘어서기는 했다, 하지만 60세까지 가는 여정에도 같은 동안 얼굴을 유지할 것은 의심할 바가 없다. 책안에 실린 사진들을 보니 젊은 사람들과 똑같은 포즈와 각도를 유지하고 있다, 나이가 들어갈수록 쑥스럽고 민망한 마음이 들어 그런 행동은 하지 않는데 자연스럽게 그런 포즈를 유지하는 것을 보면 마음이 젋은 사람이라는 것이 느껴진다. 무슨 일을 하든 귀찮아하지 않고 인스타그램, 유튜브에 사진을 올리는 것은 마음이 우선 젊어야 할 것 같다. 마음이 젊어지다 보면 자연스레 표정이 젊어지고 마음이 건강 몸도 건강하게 된다. 치과 의사라는 점도 작용을 했을까? 오히려 작가는 치과의사로 병을 얻었었단다. 목도 아프고 관절이 굳어서 아팠는데 필라테스로 재활 치료를 받았다고 한다. 필라테스를 통해 재활 치료를 받아 건강을 찾으면서 운동을 열심히 하게 된다.

사춘기의 딸이 있는 나이게 생각을 젊게 하면서 딸과 함께 친구처럼 살아가고 있다니 부럽기만 하다. 난 철이 일찍 들어버린 것일까? 이수진 작가는 되도록 느리게 어른이 되려고 노력하려 한다고. 젊은 생각을 하고 열심히 움직이고 노력하는 시간을 가져야 한다는 것은 말할 것도 없다. 하지만 많은 사람들이 이수진 씨와 같은 생각을 했겠지만 유지를 하지 못하고 있다, 꾸준한 노력이 필요하다.

p120

늘 자신의 한계를 이겨 내는 사람이 되어야 한다. 인생은 100년 가까이 펼쳐진 레이스와 같다. 100살이 된 자신의 모습을 상상하면서 100살의 내가 지금의 나에게 무슨 말을 해주고 싶은지 스스로에게 보내는 편지를 적어 보라.