지금 우리, 싱가포르 - 현지인이 알려주는 싱가포르의 또 다른 모습들
최설희 지음, 장요한 사진 / 리스컴 / 2018년 5월

싱가포르는 아직 가보지 못했다. 하지만 그 이미지는 늘 신선하고 깨끗한 이미지가 머릿속에 남아있다. 이 책의 표지도 그런 나의 생각에 뒷받침을 해주듯 싱그러운 녹색의 나무들에 둘러싸인 싱가포르의 카페인 듯 하다. 노천의자에 편안하고 자유롭게 눕다시피 해서 앉은 남자의 모습도 보이고 카페안은 자유롭게 이야기를 나누고 먹는 사람들이 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 현지에서 4년동안 지내면서 그 곳의 여러 가지를 며칠의 여행만으로는 알 수 없는 정보들을 전하고 있는 책이라서 더 신뢰감이 간다.

싱가포르를 크게 세 개의 섹션으로 나누고 있는데 여행과 일산이 공존하는 걷기 여행 코스와 색다른 즐거움과 숨은 보석 찾기 그리고 먹고 마시고 쇼핑하라, 역동적이고 화려한 싱가포르에 흠뻑 취하는 날, 다양하고 이국적인 문화 예술 여행, 빌딩 숲에서 만나는 특별한 자연으로 나누어 장소와 정보를 공유한다.

챕터마다 장소를 다시 나누어 전반적인 내용을 담고 추천 코스를 그림으로 자세하게 표시해 두었다. 장소마다 주소와 핫플레이스 소개, 영업 시간, 가격 까지 적어두어 지금 바로 싱가포르로 출발해도 참고할 수 있는 정보들이다. 원래의 담고자 한 내용인 싱가포르 곳곳의 정보들도 좋았지만 싱가포르에서 지내면서 죄충우돌 부딪히며 익혀온 이야기는 재미있기도 하고 현지인만이 느껴볼 수 있는 내용으로 웃음도 나왔다. 뒤쪽에 부록처럼 달려있는 싱가포르 항공권 팁이나 숙소, 공휴일 이벤트 정보는 정말 피가 되고 살이 되는 정보였다.

싱가포르는 정말 가보고 싶은 나라 중 하나인데 이 책을 보면서 마치 내가 그 곳을 서성이고 있다는 느낌을 받았다. 멋진 갤러리들도 많아 머릿속을 채워줄 수도 있었고 루프탑 바가 물과 함께 아름답게 보여 와인 한잔 칵테일 한 잔 하고 싶은 밤들이 이어질 것 같았다. 아..빨리 가보고 싶다. 물론 이 책을 한 손에 들고 말이다.