손으로 쓰면서 외우는 JLPT N3 30일 완성 : 문법편 손으로 쓰면서 외우는 JLPT
나무 지음 / 세나북스 / 2018년 4월

일본어를 공부하는 것은 재미있지만 방법은 천차만별인 것 같다. 하지만 암기는 필수다. 암기를 열심히 잘 하는 사람들은 외국어를 공부하는데 유리 할 것 같다는 생각이 든다. 그런데 외우는 방법이 모두들 같은 건 아니어서 나에게 맞는 방법을 찾아내기는 힘든 부분이 있는 것 같다. 하지만 일본어는 단어를 열심히 외워 놓으면 나중에 고급 일본어를 할 때 쉬울 것 같다.

이 책은 사람들은 기억을 하는 것이 한계가 있기 때문에 최대한 많은 감각을 사용해서 암기를 하라고 권유한다. 말하면서 손으로 쓰기도 하면 더 좋은 효과를 낼 수 있다는 이야기다. 이 책은 일본어 문장을 계속 필사를 하면서 암기를 하기를 유도한다. 이 책은 문법 편으로 30일차에 완성되게 만들어 놓았다. 9일간 공부를 하고 하루는 복습을 할 수 있도록 만들어 두어 앞서 공부한 부분을 되새길 수 있도록 해 두었다. 한 회 차마다 일본어 공부의 팁을 마련해 두어 정리를 하고 넘어갈 수 있다.

책 자체의 판형도 작아 가방에 쏙 들어가는 크기다. 카페에 모임 전 한 줄 쓰고 모임을 해도 되고 도서관에 가지고 가도 되고 어느 장소에도 손쉽게 가지고 가서 쓸 수 있다. 분홍색의 표지에 가운데 포스트잇을 붙여둔 종이와 색 펜으로 계획을 세워둔 사진이 앙징맞다.

JLPT 는 일본어 능력 시험으로 단계별로 시험을 볼 수 있는데 이 단계는 N3단계다. 이 단계는 일상적인 장면에서 사용되는 일본어를 어느 정도 이해할 수 있다는데 중간 정도인 것 같다. 이런 단계는 사실 아직 나에게는 무리다. 입문을 조금 벗어난 정도인 실력으로 어떻게 이런 필사를 계속 할 수 있을지 좀 걱정은 된다. 하지만 문장을 자꾸 쓰다보면 저절로 익혀질 것 같다. 가장 많이 쓰임새가 많은 표현들을 문장으로 만들어 필사 할 수 있도록 해 두었다. 자꾸 쓰다보면 외울 수 있을 것 같다.