전국 꼴찌 구짱구의 꼴찌도 통하는 공부법 - 꼴찌도 1등 만드는 진짜 공부법
구본혁 지음 / 성안당 / 2018년 3월

이상하게 꼴찌라는 말은 정감이 있다. 하지만 현실에서 꼴찌는 전혀 정감 있지 못하다. 이 글의 지은이는 고등학교 2학년 때까지 전교에서 꼴찌를 맡아 놓고 했다. 고등학교 3학년이 되어서야 겨우 정신을 차리고 공부를 해보려고 하지만 시간이 얼마 남지 않았고 늦었다. 군대를 다녀온 후에 다시 공부를 시작. 수능에서 우수한 성적을 거두었지만 수석으로 들어간 대학을 박차고 나와 다시 연세대학교로 편입하게 되고 졸업한다.

자신이 공부를 안하고 꼴찌만 해오던 시간을 메우기 위해 효율적이고 자신에게 맞는 공부법들을 만들고자 늘 애썼다.

지은이 구본혁은 가장 먼저 해야 할 일은 자기 자신을 정확하게 돌아보는 일이라고 강조한다. 나도 동감이다, 아무리 좋은 책과 명강의가 있어도 자신의 상황과 레벨에 맞지 않으면 소용이 없다. 이 책은 이야기의 중간중간 공부목표 표를 올려두거나 오답노트 형식 등 필요한 표를 올려두어 도움이 많이 된다. 실제 사용할 수 있는 표들을 잘 정리해 두었다. 국영수의 기본기에는 자세한 내용을 정리하면서 만들어 두어 과목마다 공부를 할 때 어느 부분에 포인트를 두고 공부해야 하는지에 대한 내용을 잘 만들어 두었다.

부록에서는 학생들이 많이 하는 질문에 대한 내용을 질문마다 답으로 만들어 올려두었다. 맨 뒤에는 별책으로 레벨업 플래너를 올려두어 공부일기나 스터디플래너로 쓸 수 있게 만들어 두었다. 이 글의 작가는 어릴 때부터 게임 중독이었고 공부에는 흥미가 없었다. 그러다가 고등학교 3학년 때 짝이 등을 때리면서 쓰레기 하고 했던 말에 큰 충격을 받게 된다. 쓰레기 라는 말을 듣게 된 작가의 자괴감을 이루 말할 수가 없었고 그 말 때문에 공부를 해야 겠다는 생각을 하게 된다고 한다. 사람에게는 계기가 있고 기회가 있다, 그런 기회를 잘 잡고 노력하는 사람은 반드시 보답을 받게 마련이다. 초인적인 힘으로 자신만의 공부방법을 만들어 노력한 스토리가 대단하다.