자신에게 도전하며 계속해서 나아갈 수 있고 긍정적인태도를 유지할 수 있다고 믿어 보라. 나아가는 도중 자기를도와줄 자원과 도구가 주어질 테니 자기가 가진 자원에만의지할 필요가 없다고 믿어 보라.
자신을 믿지 못하고 자기 능력을 의심할 때 우리와 우리의 잠재력 사이에 벽이 세워진다.  - P99

그 어느 체제에서도 당신을 반항 아니면 굴복이라는 양자택일로 몰고 갈 힘을 주지 마십시오 - P130

킹이 의도적으로 선택한 길은 사랑하는 마음을 잃지 않으면서 대의를 외치는 한편 자신에게 반대하는 이들을 가슴에 품어 안는 것이었다. 킹은 모두가 만족할 새로운 합의에 함께 도달하고 ‘가슴과 양심에 호소함으로써 상대를 변화시킬 수 있기를 바랐다. - P133

무엇이 자신에게 중요한지 투명하게 눈에 들어오고 속마음을 내보일수 있게 되었을 때 취약성과 용기를 행동으로 옮기면 된다. 그러면 두려움에 움츠러드는 일을 피할 수 있다. - P140

행동에 나서야 합니다. 민주주의는 상태가 아닙니다. 민주주의는 행동입니다. 우리가 사랑하는 공동체, 다시 말해 평화로운 국가와 세계 사회를 만드는 데 일조하기 위해서는 각 세대가 자신에게 맡겨진 역할을 다해야만 합니다. - P146

우리가 누구인지 그 누구도, 우리가 몸담은 사회조차도 말해줄 수 없다. 사람들, 우리의 또래들, 광고인들, 지식인들, 부모들, 권위 있는 인물들이 시도하려 할 테지만 결국 우리는 우리가되기로 선택한 사람이 된다. - P155

우리 영혼에 내재한 진실을 따라 살려면 때로는 진정한 모습을 지키기 위해 무리에 속하고 싶은 갈망을 버릴 각오를 해야 한다. 이러한 위험을 감수한다면 어쩌면 우리는 결국에 가서 더 낡고 깊은 소속감을 느낄 것이다. - P156

지상에 있는 가련한 이들과 실수투성이인 아이들을 감화하는 데는 천사들조차 삶의 수레바켜에 치여 낙담한 한 사람에게 미치지 못합니다. - P169