한자의 의미로 보면, 참는다는 것은 ,‘마음속에 칼을 지니고 있는 상태‘를 뜻합니다. 마음을 찌르는 칼을 견디는 것입니다. - P14

그러나 욥이 주는 교훈은, 우리가 축복이 아니라 어떠한 고난을 받을지라도 하나님을 향한 사랑 때문에 주님을 의뢰하고 순종해야 한다는 것입니다. - P21

하나님의 성품을 온전히 믿고, 신뢰의 태도로 하나님과 관계를 맺으며, 하나님께서 해주실 일이 아니라 하나님 자신의 어떠하심을 온전히 의지하기를 원하신 것입니다 - P21

‘인내‘로 번역된 헬라어 단어는 원래 환난을 참고 견디어 내는 능력을 의미합니다. 참고 견디되 다 죽어 가는표정으로 억지로 참고 견디는 것이 아니라 승리를 확신하는 즐겁고 희망에 찬 태도로 그리하는 것입니다. 인내는환난 중에 있는 사람에게 강인한 힘과 능력을 줍니다. 그리고 마침내는 환난을 영광으로 바꾸어 놓습니다. 인내는전쟁 중의 평화이며 폭풍우 속의 안전입니다. 또한, 극한상황을 지나지만 파탄에 빠지지 않도록 용기를 불어넣어주며 기쁨으로 어려움에 대처할 수 있도록 합니다. 이같이 우리의 마음속에 칼을 가지고도 계속 참고 견디어 나갈 때 우리의 성품은 깊이를 더해 가며 불순물이 없이 더을 순수하게 정렬됩니다. - P29

"덕, 너는 제롯이 회복될 것을 전제로 그를 용서한 것이냐? 아니면 십자가를 기초로 한 것이냐?"라고 물어보셨습니다.
나는 고통을 준 사람들을 용서하는 것이, 심지어 그 고통이 계속될지라도, 인내하는 과정에 꼭 필요하다는 것을배웠습니다. 용서는 한 순간의 행동이 아닙니다. 또한 우리 주위의 조건이 좋아질 것이라는 것을 전제로 해서도안 됩니다. 단지 십자가에서 우리 자신이 받게 된 용서를기초로 해야 합니다.
- P37

이 땅에서 고통받고 있는 우리 주위의 사람들에게 소망과 사랑을 줄 수 있는 사람은 바로 우리들입니다. - P38

하나님께서는 모든 일을 영원한 시야에서 보십니다. 주님께서는 우리의 성품을 이 땅에서의 삶을 위해서가 아니라 먼저 하늘나라에서의 삶을 위해 계발하십니다. - P39