그러므로 진정으로 우리를 불행하게 하는 것은 행복에 대한 어리석은 망상이자 행복의 비결을 찾을 수 있다는 믿음이다. 행복이라는단어는 인생을 성공과 실패로 나누고, 성공만을 받아들이고 실패를버리라고 우리에게 요구한다.
하지만 진정으로 즐거운 인생을 살기 위해서는 지금 겪고 있는모든 상황을 온전한 인생으로 받아들이고 누려야 한다. 맑은 날에는햇볕을 누리고 비 오는 날에는 비바람을 누린다면 불행함도 사라질것이다. - P147

갑작스러운 질병처럼 불쑥 닥친 운명 앞에서 제일 먼저 하는 것은 담담하게 바라보는 것이다. 그 다음에는 현실을 받아들이고 병으로 인해 생겨난 심리적 괴로움을 내려놓는다. 그리고 자신이 숨을 쉬고 살고 있는 현재를 소중히 여기며 열심히 살아간다. - P157

늘 즐겁게 사는 사람은 인생이 술술 잘 풀리기만 해서가 아니다. 살면서 찾아오는 모든 일을 차분하고 유쾌한 마음으로 기꺼이 받아들이기 때문이다. 늘 우울한 사람은 그의 인생이 유난히 기구해서가 아니다. 살면서 찾아오는 모든 일을 어두운 눈으로 바라보기 때문이다. - P206

모욕을 당하는 것도 지금 이 순간일 뿐이다. 저항하지도 말고 화내지도 말라. 모욕, 질병 등 불쾌한 일이 생겼을 때 유일하게 할 수 있는 일은 담담하게 받아들이는 것이다. 저항하거나 분노하면 헛된 생각이 더 강해질 뿐이다.
헛된 생각이란 무엇일까? 그것이 생겨나지 않았기를 바라고, 또 그것이 사라지기를 바라는 생각이다. 하지만 병은 찾아오면 금방 사라지는 것이 아니라 일정한 시간과 과정을 거친 뒤에야 사라진다. - P254

지금 이 순간 한 가지 일을 해냈다면 결과 때문에 근심할 필요가 없다. 그 과정에 찾아오는 모든 순간을 누리고 결과의 득실에 연연하지 않으면 된다. 이 순간 나는 걷고 있으며 내가 어디로 가려는지 잘 알고 있다. 하지만 단숨에 목적지에 도착하겠다는 망상은 버려야 한다. 한 걸음 한 걸음 걸어서 갔다가 한 걸음 한 걸음 걸어서 돌아오는 것이다. - P255