성인이 된 이후 사춘기같은 시간을 보냈다. 힘들었지만 즐거웠고, 못내 아쉬움이 남았던 20대의 시간들. 그때의 나를 위로하는 듯했고, 현재의 내게 그때의 내가 왜 그리 쓰러졌는지 답을 주었다.

겸손하게 배우며 일상을 아름답게 꾸려나가되 시작한 일은 잘 매듭지으리라.

좌절하지 않는 태도는 겸손함에서 나옵니다.
겸손함은 자기 자신을 정확히 알고 인정하는 태도이기도 합니다.
자신이 할 수 있는 것과 할 수 없는 걸 정확히 아는 태도입니다.
실패를 통해 내가 다시 할 수 있는게 무엇인지 생각하기 때문에 잠시 실망하고 좌절감을 맛볼 수 있지만 그대로 멈추지 않습니다.
- P74

일상생활을 잘한다는 건 좋은 습관이 몸에 뱄다는 의미입니다 - P97

생각한 후 행동하는 게 일반적이지만 매일매일 해야하는 어떤 과제가 있다면 깊이 생각하지 말고 ‘그냥 하는 것‘이 더 효과적일 수 있습니다. 제 경험에 비춰볼때 생각을 먼저 하면 그 일을 하지 않을 핑계까지 연이어 떠올랐습니다 - P101

어떤 경우에도 자신을 탓하지 않고 도중에 포기하지 않는다면ㅈ공부의 리듬이 생기고 하나의 매듭을 지을 수 있습니다 - P113

끝없는 근심으로 마음이 서서히 무너진다. - P115

유명한 라틴어 명구 ‘오늘 하루를 즐겨라Carpe Diem‘라는 말은 자시늘 속이지 않고 정직하게 일하고 공부한 하루가 주는 즐거움을 맛보라는 뜻입니다. - P712

깊이는 타인이 주는 것이 아니라 치열하게 사유하며 스스로 만들어나가는 것입니다 - P233

우리는 단번에 성공하고, 단번에 좋은 결과가 나오길 바라지만단번에 잘 되는 건많지 않습니다. 당장 읽어야 할 책은 진도가 안 나가서 조바심이 나고 읽을 수록 모르는 게많아 불안하기만합니다. 하지만 그런 마음이 드는 건 공부를 하고 있다는 증거입니다.
공부하고 있기에 불안한 겁니다. 모르는 게 늘어가는 게 아니라 모르는 걸 인지해서알아가는 중이거든요.
- P258

인간은 일의 매듭을 잘 짓고 못 짓고가 아니라 매듭을 지어가는 과정 속에서 스스로가 어떻게자신을 존중하느냐에 따라 그 존재의 아름다움이 정해집니다. 존재의 아름다움을 완성해가는과정은 말 그대로 흘러가는 ‘과정‘이기에 반드시 ‘이쪽‘이나 ‘저쪽‘이 아닌 ‘그 사이‘ 일 때가 더 많습니다. - P290

사회 구성원이 타인의 고통에 무감각하거나 민감하게 받아들이지 않으면 사회의 고통이 심해집니다 - P284