큰비 - 2017년 제13회 세계문학상 우수상 수상작
정미경 지음 / 나무옆의자 / 2017년 9월

이 책의 내용은 무당들이 모여 역모를 일으키러 한양으로 입성하려는 몇일 사이의 기록이다. 영화를 보는 것 같이 그 광경이 현현하게 그려지고 CG가 머릿속에서 재생되는 듯한 느낌이 드는 아주 실감나는 소설이다. 제대로 코리아환타지이다.

지금껏 무녀의 이야기는 천민으로서, 여자로서, 신의 대리자로서의 모습만 그려져왔다. 하지만 이 소설안에서 무녀는 핍박받는 시대에 맞서는 투사로 그려진다. 단 몇일간의 기록이지만 그들이 지금껏 받아온 핍박과 설움, 하늘의 심상치 않은 움직임과 몇일 사이의 운명의 변화를 장편소설 속에 세세히 그려놓았다.

때는 숙종, 억압당하던 무속인들이 큰비를 내리는 기우제로 왕도를 뒤집고 미륵의 뜻을 받들어 그들만의 시대를 열리라 맘먹는다. 원향과 성인무당들, 그리고 무기를 들고 역모를 꿈꾸는 사람들이 합세하며 큰 판을 벌인다. 하지만 미륵이란 절대자가 아니다. 어느날 갑자기 하늘에서 내려오는 신이 아니다. 사람이라면 누구나 가지고 있는 자신만의 신성이다. 그렇기에 같은 미륵을 노래해도 각자의 미륵은 뜻이 다 다른법이다. 결국 미륵의 뜻은 하나로 합치되지 못하고 어지러이 흩어지는데...

그 와중에 저자의 시선은 주인공 원향을 조명하며 그녀를 따라 연못으로 향한다.

저자는 우리 역사 속에 실제 있었던 일을 조사하여 실감나는 소설로 만들었다. 그로인하여 민속학이나 무속에 관한 공부를 꽤나 오래 했을 것이라 여겨진다. 우리의 역사에 이 사건은 묻혀있다. 배운 기억이 없다. 배웠어도 한마디로 넘어가 버렸나보다.

숙종때라면 흑마술이 유행을 하고 실제 장희빈이 저주술을 사용했다는 사실이 세간에 소문돌던 시절이다. 그러니 우리나라도 유럽의 마녀사냥에 비할바는 아니지만 그런 주술이 단순히 취미 정도로 여겨지지 않고 사람을 해하고 천하는 뒤집을 수 있는 재난이 될 거라 여겼을 것 이다. 그렇기에 숙종은 무속이나 저주술에 금기를 걸어 흔히 행하지 못하게 하고 무속인들을 탄압했을 것이다.
무당은 천민이다. 그들의 목숨은 아마도 유교사회 안에서 파리목숨이었을 것이다. 무를 행하는 일이 사술로 치부되어 죄가 되던 시절이었으니 무를 행할 수 없는 당골들이 과연 무슨 수모를 당하며 살았을지. 그러하니 그들이 들고 일어나 세상을 바꿔보려한게 아닐까? 누군가의 장난질로도 자신들의 생계는 물론 목숨조차 부지하기 힘든 시절이었을테니 말이다.

뒷골이 서늘해지는 소름과 태산같이 높은 벽을 마주한 기분을 느낄 수 있는 소설이었다. 몰입하고 싶다면 그만큼 천천히 읽는게 좋을 것 같다.