마마 콤플렉스 - 나는 왜 부족한 엄마인가?
안토넬라 감보토 버크 지음, 신주영 옮김 / 그여자가웃는다 / 2017년 5월

이 책은 향후 여성과 모성의 역할이 어떻게 발전하고 진화해야 하는지를 제시한다.
지금의 시대는 남성성의 시대, 이런 시대를 여자들은 약자로서 묵묵히 겪어내며 여성성이나 모성이 억압된 상태인채 살아가고 있다고 말한다.

흔히 남자를 여자의 적이라고 생각하는 경향이 있거나 패미니즘이라는 것이 남성성을 배척한다고 생각하는데 그게 아니다. 엄마나 모성의 적은 같은 여자인 경우가 많다. 특히 우리나라처럼 남의 눈을 의식하고 여성의 희생을 강요하는 사회에서는 더 그렇다.
희생은 엄청난 가치가 있지만 모성의 희생은 유난히 저평가 된다.
뱃속의 아이를 배려하는 일이 같은 여성으로부터 무시당할 거리가 되거나 어린 아이를 보호하고 보살피는 일이 시급0원만도 못한 취급을 받기 일쑤다.
소중한 것을 아끼고 보호하는 것에대해 왜 스트레스를 받아야 하는건가?
상식적인 부분이라 말할 필요도 없는 이야기인데도 우리는 왜 모성을 억압받고 그로인해 상처를 받아야 하는가...
점점 아이를 낳지 않는 시대가 오면서 출산이나 육아라는 과정 자체가 진부한 구닥다리 취급받는 기분이 들때면 난 오히려 아이에게 미안해진다. 아마 아이를 낳아본 사람이라면 흔히 느껴본 감정일 것이다.
이 책을 읽다 보니 위로받는다는 느낌을 깊게 느낄 수 있었다.

이 책은 범 인류적인 관점에서 여성성과 모성을 바라보게 해 준다.
바람직한 모성의 발현을 실천하고 행복한 육아를 맛본 사람들의 인터뷰를 읽으며 그런 일이 전 세계적으로 모성보호에 얼마나 큰 기여를 하는지를 알 수 있었다.
나도 이 책에 동의한다. 물론 쉽게 실천하지는 못하겠지만 이 책을 읽은 이들이 엄마들의 입장을 좀 이해해주고 배려해주길 바래본다. 그리고 이 시대 엄마들이 스트레스와 억압에 굴복하지 않고 행복한 육아를 이어나가길 바래본다.
또한 가족들과 시간을 낼 수 없거나 육아로 인해 옆으로 밀려난 남자들의 이야기와 세상의 발달로 인한 미디어의 폐해에 대해서도 말하고 있으니 아빠들도 읽어야할 것이다.
아이가 있거나 낳을 예정이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 물론 미혼인 남녀도 읽어보고 인간 본연의 모습을 찾는데 도움이 될거라고 생각한다.
최신식 육아지침서를 읽은 기분이다.

종이달 2021-10-15 08:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다