고양이님, 저랑 살 만하신가요? - 10년차 집사이자 수의사가 말하는 반려묘와 삶을 공유할 때 살펴야 할 현실 반려 팁
이학범 지음 / 팜파스 / 2017년 6월

제목부터가 경쾌하다. '고양이님, 저랑 살만 하신가요?'
고양이를 키우는 법에 관해 자세하고 친절하게 알려주는 책이다.
저자인 수의사가 본과 2학년부터 루리라는 고양이를 입양하여 키우게 되면서 고양이와 첫 교감을 시작했고 그 과정에서 일어나는 고양이 사육법과 고충에 대해 자세히 다룬 책이다. 루리는 올해로 10살이 되었다고 한다.
그래서 고양이를 직접 키우는 집사들의 마음을 어루만져 주면서 잘 키울 수 있는 팁을 제공한다.

책의 시작은 루리에 대한 에세이로 시작된다. 2008년 가족들의 타박과 함께 시작된 아기고양이 루리와의 동거. 아직 초유를 먹여야 했기에 부담이 이만저만이 아니었을 것이다. 그 당시엔 고양이를 집 안에서 키운다는게 흔하지 않아서 지금보다 환경이 열악했을테고 어른들의 고양이에 대한 부정적인 시각이 더 상황을 힘들게 만들었으리라.

하지만 가족들은 루리에게 마음을 열었고 10년이 지난 지금 루리가 없으면 안될정도로 사랑하게 되었다고 한다. 저자 또한 고양이의 습성을 잘 이해한 상태에서 수의사가 되었고 실제 루리를 키운 경험이 수의사가 되어 동물을 다루는데 있어 큰 도움이 되었다고 말한다.

고양이는 표정을 읽을 수 없다고 하는데 그렇지 않다. 꼬리와 수염과 온몸을 통해 사람과 소통하는 동물이다. 그렇기에 고양이를 키워본 사람과 그렇지 않은 사람들은 천지차이다. 고양이의 소통방법을 아는 사람은 인간과 소통이 어려운 다른 동물들에게 다가가는 태도부터가 다르기 때문이다.

이 책에 보면 고양이 집사 용어가 많이 나온다. 그만큼 저자가 집사 생활을 오래했고 고양이 친화적인 사람이라는 증거다. 흔히 냥카페에서 파생된 용어들인데 고양이는 공부하며 키워야 하는 동물이므로 고양이집사 노릇을 하려면 냥카페 활동은 피할수가 없다. 그래서 저자의 글에도 자연스레 궁디팡팡이니 동공어택이니 하는 고양이집사 용어가 나오는거 아닐까.

여튼 고양이집사에게 편한 용어가 많이 나오고 실제 고양이를 키우는 사람들이 겪는 인간적인 부분의 고충까지 어루만져주니 단순히 동물 사육법에 관한 책이라고만 할 수는 없는 것이다.

요즘은 개를 키우는 사람보다 고양이를 키우는 사람이 더 많을 정도로 고양이는 큰 인기를 얻고 있다. 하지만 흔히 고양이에 대해 잘못 알려져 있는 정보가 많기 때문에 이 책을 통해 고양이에 대해 자세히 알아보고 입양을 고려해야 할 것이다.
고양이를 이미 키우고 있다해도 흔히 집사들이 실수하는 부분이 있다. 인터넷정보를 찾아보고 키우는 경우 잘못된 정보로 고양이를 고통스럽게 할 수 있기 때문에 이 책을 통해 옳바른 방법이 어떤건지 알아보는 것도 좋을 것 같다.

고양이는 흔히 생리를 하지 않는다고 생각하는데 무혈생리일 뿐 생리를 아예 안하는건 아니라고 한다. 그리고 고양이가 혼자 있는 것을 즐긴다는 이유로 개보다 분리불안에 대한 고충이 덜할거라고 생각하는 부분에 대해서도 정곡을 찔렀다. 독립성이 강한게 외로움을 덜 탄다는 얘기는 아니라는 것.

저자가 수의사이기 때문에 어떤 병에 잘 걸리고 어떻게 하는 것이 고양이에게 더 좋은 방법인지 최선을 제공한다.
고양이를 키우는 나로서 새로 알게된 정보가 많아 고양이집사들에게 필독서로 권한다.