시프트 - 고통을 옮기는 자
조예은 지음 / 마카롱 / 2017년 8월
병을 옮기는 능력자에 관한 소설이다.
인신매매로 납치된 찬과 란 형제는 찬이 가진 특별한 능력때문에 사이비교주 행각에 기적을 행하는 자로서 쓰여진다. 기적이라는 이름으로 병자를 치유하지만 사실 찬이 행한건 기적이 아니라 병자의 병을 다른 이의 몸으로 옮기는 행위였다. 찬이 옮긴 병은 인신매매용으로 붙잡힌 아이들에게 옮겨졌고 그로인해 많은 아이들이 희생된다.
형사 이 창은 기묘한 살인사건을 조사하다가 어린시절 누나를 살렸던 사이비교주의 기적에 다시한번 다가가며 기적의 실체를 드러내고 그에 연루된 자들의 불행을 목격하는데...
작가가 1993년 출생하였으며 공예를 전공하는 대학생이다. 교보문고 스토리공모전에서 이 작품으로 대상을 수상하였다고 한다. 표지를 넘기면 저자의 서문이 없이 바로 스토리로 들어간다.
스토리는 한치의 어긋남이 없이 퍼즐처럼 딱딱 끼워맞춰진다. 흥미진진한 스토리도 좋았고 가독성이 높아 한번 손에 쥐면 단숨에 읽어나갈 수 있었다.
다음장이 궁금해서 견딜수 없게 만드는 매력이 있는 소설이다.
초반에 어느정도 예상되는 결과를 던지고 소설 2/3까지 예상된 스토리를 맞추며 가다가 마지막 1/3에서 예상못한 이야기가 결말을 향해 빠르게 치고나간다.
초반엔 독자가 예상한 부분대로 전개가 되지만 그 이야기를 어떻게 마무리 하려는지 궁금해서라도 끝까지 읽게되는 소설이다.
인간이면서 인간이 할 수 없는 짓을 저질러버리는 란, 형이 괴로워하는 모습을 지켜봐 오면서 인간의 윤리와 생명의 소중함을 끝까지 잃지 않고 신이 아닌 인간으로서 삶을 끝내고자 내적갈등을 겪는 모습을 적절히 표현해 놓았고 등장인물들의 심적 괴로움을 꿈에 투영하는 방식으로 시각화해두었다.
형사 이창은 기껏 기적으로 누나가 살아난 후 가족들이 자신때문에 죽었다는 괴로움으로 누나의 조카를 돌보고 누나의 희귀병을 물려받은 조카를 살리기 위해 란을 찾아 다시 기적을 바라지만 그에게 엮인 범죄와 인신매매의 굴레로 인해 크게 갈등한다. 그의 차를 고장낸 사람을 찾아 복수할 줄 알았는데 그 이야기는 어디로도 이어지지 않고 처마끝에 매달린 지푸라기처럼 남아버렸다.
여튼 벌받을 사람은 벌받고 살아날 사람들은 살아난채 끝을 맺어서 참 다행이다. 끝이 개운하게 끝나니 소설을 읽은 시간들이 아깝지 않다.