바람으로 그린 그림
김홍신 지음 / 해냄 / 2017년 8월

어설프지만 진지한 남자 고등학생과 그보다 7살이나 많은 연상녀의 사랑을 그렸다.

고등학교에 재학중이며 신부가 되길 바라는 남자 리노, 그리고 그가 다니는 성당에서 피아노를 치는 모니카. 두 사람이 이 소설의 주인공이다. 리노는 모니카에게 한눈에 반한다. 모니카가 의대에 가라고 했다고 신부라는 장래희망을 버리기 까지 했으니 얼마나 절실한 사랑인가 말이다.

애틋하고 절절하지만 현실에 부딧혀 결국 어긋나 버리는 사랑, 하지만 나중에 어떠한 형태로든 둘 사이에 운명적인 만남은 필연이 되어버린다.

소설은 리노의 시점, 모니카의 시점이 교차적으로 보여지며 서로 어떤 마음을 가지고 있는지를 가감없이 적나라하게 보여준다.

아직 고등학생인 리노는 불타는 자신의 마음을 모니카에게 전하고자 한다. 모니카도 그 마음을 알고 있다. 하지만 경험많은 연상녀는 쉽게 받아주지 않으면서 그의 곁에 머물며 마음을 설레이게 하는데...

교차적인 시점으로 서로의 마음을 들여다볼 수 있는데 읽는 내 마음이 다 설레고 두근거렸다. 고등학생의 욕정이라고 할 수 있는 리노의 남성답지만 소년답기도 한 순수한 사랑, 그리고 성숙하고 모든것을 아는 농염한 모니카. 두 사람의 말장난이 흥미롭게 오간다.

시대 설정이 7살이라는 나이차이를 극복할 수 없는 과거이기 때문에 두 사람은 결국 이어지지 못한다. 사실은 모니카에게 있는 큰 상처가 더욱 두 사람 사이를 막아버린다. 모니카의 상처를 알고난 후 리노는 웬지 주춤해 보였다. 역시 그렇고 그런 남자인가 싶었는데 준걸에 맞설때는 그렇게 하는 것이 자신의 사랑을 보여줄 수 있는 유일한 방법이라고 생각되어서 그랬나 싶기도 했다. 왜냐면 모니카의 상처를 후비면서 리노 자신의 사랑을 들이밀고 싶진 않았을거다. 사랑은 곧 배려니까...

모니카의 결혼식 날 준걸의 협박에 맞서는 리노... 결국 모니카의 결혼식장에 들어서지 못하지만 리노는 그렇게 자신의 사랑을 증명했다.

아픈 상처를 안은 모니카의 결혼생활도 마냥 행복하지만은 않았다. 결국 리노의 흔적을 남김으로서 안정적으로 자신을 지키는듯 해 보였다. 하지만 대를 잇는 사랑에 또 한번 사달이 나고...

리노와 모니카의 사랑을 통해 순수한 내 첫사랑의 한편을 꺼내 볼 수 있는 시간을 갖을 수 있었다. 빛바랜 사진속 한 장면처럼 소설의 장면장면이 마음에 남았다.

술술 재미있게 읽히고 시대의 아픔 또한 엿볼 수 있었다.