라이프스토밍
앨런 웨이스.마셜 골드스미스 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 7월

이 책은 스스로 질문에 답하며 자신을 되돌아 볼수 있고 적절하게 행동교정을 해주는 자존감교과서이다.
자존감이라는 것이 근래에 부각되기 시작했다. 스스로를 드높이고 자신의 삶을 스스로 원하는대로 살아가기 위해서는 자존감이 필수이다. 요즘은 자녀교육도 자존감 위주로 설파되고 있는데 사람은 태어나며 저절로 자존감을 갖출 수 없기 때문에 마인드 컨트롤이 필요하다.
이 책은 스스로 자존감을 높이기 위한 자기개발서 중 최고라고 할수 있다.
도안이나 그래프를 이용해서 이해가 쉽게 해 두었고 저자가 자신의 경험담을 토대로 자존감과 리더쉽을 가질 수 있게 변화를 유도한다.
어떤 마음가짐으로 살아야 하는지를 제시하고 경험담을 들려주고 실질적인 도움을 준다. 실천할 수 있는 명제를 줌으로서 우유부단한 자신을 적극적이고 주체적인 삶을 살 수 있는 사람으로 변화할 수 있도록 도움을 준다.
다른 사람의 의견에 좌지우지 되지 않고 나의 주체성을 알고 일을 해결하는 방식을 알려줌으로서 자존감을 다치지 않고 의견을 수용하게 하는 법이나 남에게 휘둘리지 않고 결정하는 법을 알려준다.
요즘은 예전에 비해 개개인의 개성을 존중하고 그 결정을 인정하는 사회가 되었지만 남에게 보여지는 모습에 연연해 스스로 행복하지 못한 삶을 사는 사람들이 많다. 아직은.
어쩌면 손해보고 사는 사람들을 일깨우기 위해 만들어진 책이 아닌가 싶다.
자존감 유무를 떠나 스스로 부족하지 않다면 어떻게 살던 상관없겠지만 내 스스로 내가 남에게 휘둘리는 자존감 부족한 삶을 산다고 생각된다면 꼭 읽어보아야 하겠다.