4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월

이 책을 '너의 이름은'의 감독이 극찬했다고 해서 그의 팬인 나는 눈에 보이지 않는 남녀의 감정을 형상화하고 그를 예찬하는 내용이리라 생각했다. 중반까지 이 책을 읽었을때 예상을 깨고 단순히 불륜에 관한 더러우면서도 외설적인 소설로 마무리되나 싶었는데 마무리는 죽은 사람과 내 곁을 현실에서 지켜줄 사람과의 교차에서 끝을 맺는다.

현재 약혼자 야요이와 첫사랑 하루가 하나가 되어 일치되는 순간 후지시로는 과연 어떤 기분을 느꼈을까.
첫 사랑 하루와의 어쩌면 절절한 사랑... 중간에 몹쓸 선배의 개입으로 이상하게 끝맺은 첫 사랑.
그리고 조건이 맞아 함께 하게 된 야요이, 그녀와의 결혼으로의 길을 찬찬히 걸어다가다 9년만에 받은 하루의 편지.. 그로인해 천천히 깨어지는 건조한 사랑, 준에 의한 뱀같은 유혹, 결국은 이미 죽은 하루와의 사랑의 종착역에서 만난 야요이와의 재회...
멀리서 오는 하루의 편지를 받는 후지시로를 바라보는 야요이는 어떤 기분이었을까.
라스트라다를 후지시마와 함께 보고 젤소미나와 잠파노의 감정에 동화된듯한 야요이.
개인적으로 내가 본 라스트라다는 사랑 영화가 아니다. 사랑이었다면 잠파노는 젤소미나를 잡았어야 한다. 이것은 마치 스승이 제자에 대한 사랑을 로멘스로 변환시키는 과정에 불과하고 어쩌면 야요이는 후지시마의 사랑을 그정도로만 받아들였는지도 모르겠다.
리얼리스트인 나로서는 이 소설속의 하루가 불쌍하긴 하지만 야요이가 후지시마와 아름다운 결혼생활을 맞이하는게 맞다는 생각이 절대적이었다. 그래서 준의 임신소식은 모든걸 제자리로 돌려놓는 숭고한 종소리같이 느껴졌다.

생각이 많아지는 소설이다.
가슴아픈 사랑을 그리면서도 결국은 제자리를 지키라는 메세지를 전하는 것 같다.
추억은 좋은 기억으로 마음에 묻고 현실의 사랑에 충실하자는 메세지를 전하는 것 같아 정신이 번쩍 든다.