8시간 완성 누구나 수채화
임현숙 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 5월

이 책은 수채화를 이제 막 시작한 사람이 재미붙이기 딱 좋은 수준으로 이루어져 있다.
수채화를 그리는데 필요한 준비물 부터 연필잡는 법, 물감 짜는 법 등 도구 사용법부터 한그루의 나무를 멋지게 그려낼때까지의 과정이 순차별로 하루 1시간씩 8일간 8시간 동안 그려보고 끝낼 수 있게 되어 있다.
초반 서문에 보면 저자가 직접 화방을 운영하며 있었던 에피소드가 소개되어 있다.
저자는 미술학원을 어떠한 정해진 틀 안에서 운영하지 않았다. 그 결과 5살 아이를 받아주고 그 아이의 가능성을 열어주는 쪽으로 수업을 진행했다고 한다.
그림을 그리는 방법엔 순서가 없다는 것, 그림그리는 것이 싫어진다면 질리기전에 멈출것, 입시로 인해 그림을 그리다가 그 행위 자체가 질려버리면 미래에 예술가가 탄생하기전에 그 가능성 자체를 없앨 수 있다는 것, 무엇보다도 재미있게 임해야 한다는 것. 초보자라도 자신의 그림에 자신감을 갖을 수 있도록 이 책을 펴 냈다는 것이다.
무엇보다도 수업 자체가 학생들이 테스트를 받는다는 느낌을 받기 보다는 마음편히 자신을 표현할 수 있는 용기를 주는데 집중되어 있어서 미술교육을 받지 않은 나도 책을 읽으며 수채화에 더 쉽게 다가갈 용기가 생겼다.

예전에 나는 수채화가 막연하기만 했다. 수채화를 정식으로 배워본적이 없었고 학창시절 미술시간에 어깨넘어로 배운게 전부였다. 팝아트를 하며 아크릴화를 더 쉽게 여겼는데 요즘 수채 캘리그래피나 보테니컬 아트쪽으로 관심을 기울이게 되니 수채화는 피해갈 수 없는 과정이 되었다. 그리고 귀여운 일러스트나 꽃그림을 잘 그리는 사람을 보며 나도 저렇게 팬시한 그림을 그려보고자 마음먹고 고체물감 셋트를 샀는데 몇번 연습하다가 감이 잡히지 않아 한쪽 구석에 밀어둔 상태였다.
이 책을 보니 조금은 자신감이 붙어서 도전할 수 있게 되었다. 아이를 키우다보니 매일 일정하게 연습하진 못하고 가끔 몰아서 하다보니 연습이 부족해서 그런지 기대한 만큼은 나오지 않았으나 아무것도 모르던때 보다는 나무의 바디느낌도 좋고 번짐도 덜해서 전체적으로 깔끔해보인다.

책은 그냥 얼핏보면 겉표지 디자인이 조잡하다고 느껴졌으나 안쪽 디자인이 정말 예쁘고 간결하다. 무엇보다 이해를 쉽게 도와주기 위해 페이지를 많이 할애했다.
수채화 붓터치 부분이 특히 한땀한땀 자세히 나와 있고 번지게 하는 기법이나 붓의 물 조절하는 법이 잘 설명되어 있다.
뭐든 첫 술에 배부를 순 없다.
이 책를 보고 붓터치를 자주 연습해보고 내가 그리고자 하는 그림 스케치도 따라하다보면 멋드러진 나무 한그루 그려 액자로 걸 수 있는 실력이 되리라 믿어 의심치 않는다.