나는 오늘도 소진되고 있습니다 - 스트레스와 피로에 휩싸여 '격렬히 아무것도 안 하고 싶은 당신'을 위한 번아웃 증후군 극복 프로젝트
이진희 지음 / 대림북스 / 2017년 7월

번아웃증후군 이라는 것을 아는가?
요즘 뉴스나 칼럼에서도 자주 언급되는 이 단어는 현대인들의 고질적인 피로감이나 우울감을 대변해주는 신종단어인 듯 느껴진다.
하지만 사람이라면 누구나 번아웃증후군에 시달릴 수가 있다.
내가 간과했던 부분이 가정주부나 육아책임자들에게는 번아웃이 없을거라고 짐작했던 부분이었다.
내가 아이를 키우며 느끼는 우울감이나 연속된 체력소진으로 느끼는 만성피로감 또한 번아웃 증후군에 속한다는 것을 이 책을 읽고 알게 되었다.
저자는 한의사로서 정신적으로 힘들고 불안정한 사람들을 돕는 일을 하고 있다. 몸과 마음의 관계에 관심이 많아 이 책에도 번아웃증후군 극복을 위한 여러가지 처방전을 제시해 두었다.

먼저 번아웃증후군의 유래, 현대에서 어떻게 적용되는지, 어떤 증상을 가지고 있는지, 어떤 사람들에게 찾아오는지 그 사례를 들어 두었다.
원래는 남을 돕는 일을 하는 사람에게 나타나는데 요즘은 쉴새없이 일하며 이유없는 신체적인 고통과 무기력함을 호소하는 사람들에게도 나타나고 있다. 자신의 증상이 번아웃증후군이라는 것을 깨닫지 못하고 병원을 찾기부터 한다. 번아웃증후군의 극복은 제대로 된 휴식이 먼저 동반되어야 함을 잊으면 안될 것이다.
번아웃 자가진단으로 자신의 상태를 체크해보고 자신의 상태를 파악하는것을 시작으로 자신의 일과를 돌아보고 자기자신만을 위한 휴식시간이나 취미활동 시간이 있는지도 알아보아야 한다.
자신이 번아웃증후군임을 알게된다면 번아웃증후군을 극복할 수 있는 심리적, 육체적 조언이 이루어지고 번아웃증후군 극복에 좋은 간단한 체조방법, 다행일기를 쓰는 법이나, 감정관리법, 배치플라워 요법 등 도움이 되는 방법을 제시해준다.