사람은 죽지 않는다 - 도쿄대 병원 응급실 책임교수가 말하는 삶과 죽음의 원리
야하기 나오키 지음, 유가영 옮김 / 천문장 / 2017년 7월
이 책은 현대의학의 최전선에 있는 임상의이자 철학자인 저자가 직접 죽음과 영혼의 신비로움을 경험한 일과 영성에 대해 글로 쓴 책이다.
저자는 초등학교때 이미 죽음에 가까움 경험을 하고 살아남았고 청년 시절에도 등산 중 죽을 수 밖에 없었던 추락을 당했지만 살아남는다. 그 과정에서 일어난 신비로운 경험과 의사로서 많은 환자의 죽음과 죽음의 문턱에서 살아나온 사람들의 실화를 책으로 엮음으로서 독자들과 신비한 경험에 대해 의견을 나누고자하는 것 같다.
여러 사람들의 수기와 본인의 경험담을 싣고 끝부분에는 본인이 생각하는 영혼의 탄생, 소멸과 영성에 대해 이야기 하는데 진짜 철학자의 시선에서 의술을 행한다는 생각이 들었다.
어쩌면 저자가 의사가 된 이유는 이런 영혼들의 이야기를 사람들에게 알려주기 위함이 아니었을까 싶기도 하다.
재미있는 책이지만 어떤 의미에서 오싹해서 여름밤 읽기 딱 좋다.
이 책에서 가장 인상깊었던 부분은 저자의 어머니의 죽음 부분이었다.
감동적이기도 했고 뭉클하면서도 재미있었다. 누군가의 죽음이 재미있다는 것이 아니라 영매와 나눈 이야기 부분이 생전 어머니와 닮아있다는 점도 흥미로왔고 어머님의 대화 자체가 재미있었다.
아무튼 누군가는 한번쯤 해본 경험담이기도 하고 누군가는 평생 겪을 일 없는 일이지만 분명 우리가 알지 못하는 미지의 세계에 대해 쓰여진 책은 흥미롭다.