슬픈 열대
해원 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 7월
한편의 액션영화를 본 것 같은 기분이다.
이 책의 뒷장날개에 '읽는 영화를 표방하는 캐비넷 장르소설'이라고 써 있다. 말 그대로 영화 한편이다.
열대지방 콜롬비아의 농장이라는 설정도 멋지고 액션신도 실감난다.
무엇보다 흥미진진한 진행방식도 맘에 들고 탄탄한 세계관도, 레옹처럼 굳건한 주인공이 여리고 순진한 아이를 어둡고 칙칙한 세계에서 구조한다는 내용도 맘에 든다. 언젠가 영화에서 만나고 싶다는 생각도 든다.
주변 인물이라고 해서 대충 묘사하고 마는게 아니라 소설의 분량만큼 주변 인물들의 과거나 설정도 탄탄하다.
일단 주인공은 전직 북한 특수부대 공작요원이다. 게다가 여자다. 걸 크러시! 이름은 권순이.
북한을 떠나 콜롬비아의 마약조직에 속해 있으며 북한, 러시아 등 테러리스트나 마약조직원들과의 죽고 죽이는 세계 안에서 자신이 생각하는 단 하나의 순수 '리타'를 구원하기 위해 고군분투한다.
리타는 순이가 마약조직 일을 하다가 만난 소녀로 부모의 죽음을 목격하고 자신의 죽음의 문턱에서 주인공에게 구조당한다.
사실 순이는 허작가와 함께 북한에서 남미로 여자들을 실어나르다가 침몰하는 배에서 겨우 목숨을 건진다.
허작가와 순이는 둘다 이 일을 비밀에 붙인다. 순이는 겨우 살아남아 파나마에서 콜롬비아로 넘어와 마약조직 일을 도우며 제 3국으로의 망명을 희망하고 그 와중 북한의 밀명으로 순이의 목을 가져오라는 북한의 지령을 받은 허작가에게 쫓긴다. 허작가나 순이는 둘다 그날의 일을 악몽으로 꾸며 죽은 소녀들의 환상에 시달린다. 어쩌면 그래서 순이는 리타를 구하며 죽은 소녀들에게 참회하려는듯 하다.
사람을 죽이는 일에 회의를 느낀 순이는 리타와 함께 스위스로 망명을 희망하며 한국대사관 직원 덕진에게 도움을 요청하지만 장덕진이라는 대사관직원은 신분을 속인 북한 간첩에게도 휘둘리는 순진 그자체...
한때나마 덕진이 순이에게 품은 감정이 진심이기를, 그리고 순이의 고단한 삶이 이제는 끝나기를 바랐지만 너무 많은 사람의 피를 뒤집어쓴 순이에게 그런 일은 사치였던 것일까.
결국 순이는 리타만은 이런 삶을 살지 않기를 바라며 탈출 시키지만 지금껏 있었던 모든 일을 벙어리인채 지켜봐온 리타도 보통 여자는 아니었기에...
개인적으로 가장 안타까운 사람은 에스메랄다였다.
콜롬비아라는 나라에서 모든걸 잃고 여자 혼자의 힘으로 살아나간다는 것은 불가능에 가깝겠지. 아마도 그녀는 창녀가 되거나 자살을 할 것이다.
어둡고 또 어둡고 또 어둡다.
살이 썰리거나 폭탄이 터지는 등 잔인하기도 하지만 그 묘사가 매우 실감나고 서로 죽고 죽이고 배신하는 그쪽 세계의 이치를 잘 묘사해 두었다.
이런게 장르소설만의 재미가 아닌가 싶다.
손에서 놓기 힘들정도로 재미있다. 영화 한편에 담기엔 길다. 시리즈 드라마로 나오면 좋을 것 같다.