아이돌 스타, 윌리엄 시공주니어 문고 1단계 64
알랭 M. 베르즈롱 지음, 이정주 옮김, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2017년 6월

이 책은 시공주니어 도미니크 시리즈 중 하나인 '아이돌스타, 윌리엄' 이다.
시공주니어 문고는 초등학생들이 독서능력에 맞게 골라 읽을 수 있게 눈높이를 맞춘 책이다.
도미니크는 그동안의 시리즈 안에서 자신과의 힘든 싸움을 이겨냄으로서 읽는 독자들에게 재미와 성장의 기쁨에 대해 가르쳐 주며 다음에는 어떤 일로 곤경에 빠질지 기대하게 만드는 캐릭터이다.
이 책에서는 아이돌스타에 푹 빠진 주변 여자들은 물론 여자친구 때문에 질투심 폭발!!!
결국 그 닮은꼴 대회를 나가서 윌리엄과 친구가 되는 이야기를 다뤘다.
앞에 닥친 문제에 대해 째째하게 도피하거나 물러서지 않고 현실에 맞서고 현명하게 대응하여 결국 좋은 결과를 얻게된 도미니크의 행동을 보며 어린 학생들이 자기 앞에 닥친 문제를 어렵게 생각하지 않고 흥미롭게 풀어낼 수 있는 지혜를 쌓을 수 있을거라고 생각한다.

도미니크가 화자가 되어 아이돌 가수 윌리엄 파커의 노래를 따라부르며 진행되는 이야기가 흥미롭고 그 나잇대 아이들의 감정이나 행동이 매우 잘 묘사되어 있어 귀엽고 발랄한 느낌을 받을 수 있었다.
초등학생이 읽기 쉬운 문체로 그 눈높이에 맞춰놓아 아이들이 쉽게 공감하고 즐겁게 읽을 수 있을 것 같다.
특히 요즘 아이돌을 좋아하고 아이돌이 장래희망인 초등학생들이 많아지고 있어서 이 책이 더 흥미를 유발한다.

저자는 알랭 M. 베르즈롱으로 캐나다 퀘벡에서 태어나 신문기자로 활동하다가 아이들을 낳고서 아이들을 위한 글을 쓰기 시작했고 지금껏 80여권이 넘는 어린이책을 써냈다. 도미니크 시리즈의 저자이며 '아이들과의 소통 상'을 받을 정도로 아이들의 마음을 잘 들여다볼 줄 아는 작가이다.