아나키스트 박열
손승휘 지음 / 책이있는마을 / 2017년 6월

박열 이라는 이름은 요즘들어 처음 들었다.

내가 아는 독립운동가들 사이에 박열이라는 이름은 없었다.

내가 아는 독립운동가라고 해봐야 10명 안팍일 것이다. 그렇게 나는 관심이 없었다.
처음 이 책과 최근 개봉한 박열이라는 영화의 소개에 등장한 가네코라는 일본여자는 한국의 독립운동을 지지해준 사람 중 하나이리라 대충 짐작했고 일본 입장에서는 변절자가 아닌가 싶은 의문이 들었다.
이 책을 읽으며 일본의 만행이 일본인이 보기에도 비상식적이었고 무자비했더라는 것을 알게 되었다. 일본 여성이긴 하지만 가네코라는 여인이 박열로 인하여 자신의 생명을 조선의 독립을 위해 불태웠다는 것을 알게 되었다.
타국의 여인이었지만 그녀는 인간이었고 수탈당하는 자의 입장을 너무도 잘 알았다. 이유없이 태어날때부터 벗어날 수 없는 구렁텅이에서 빠져나오려고 안간힘을 쓰며 살아온 그녀가 누구보다고 조선인의 마음을 잘 알았고 국가라는 것은 인간을 위해 존재하는가에 대한 물음에 진지하게 물어올때 인간이란 국가와 상관없이 인간답게 살고 싶어하고 또한 자신이 가진 고통을 다른 이에게 겪게하지 않고 싶어하는 마음이 등불이 된다는 것을 알게 되었다.
일본에서 진행되는 독립운동은 일본인과 조선인의 싸움이 아니라 인간과 짐승의 싸움이었다고해도 과언이 아닌것 같다.
일본인들 중에도 일본이 군국주의를 넘어서서 독재국가가 되는 것의 두려움을 가진 자들이 조선의 독립을 지지하면서도 자국에 자선의 목소리를 내다 처형을 당하는 것을 보면 일본도 식민통치로 인해 결코 빼앗기만 한 부유한 시대였던 것 만은 아니었던것 같다. 그들도 내부적으로 혼란의 시대였던 것 같다.

3부로 나누어져 있는 이 소설은 첫번째 파트에서 가네코의 시점으로 진행된다. 가네코와 박열의 첫 만남을 이야기한다. 고학생이었던 두 사람이 만나 뜻을 함께 하게 된 계기와 두 사람이 서로에게 느끼는 감정과 사상의 일치를 볼 수 있다.
두번째 파트에서는 박열의 시점에서 일본 본토에서 일어나는 조선인 학살사건에 대해 다룬다. 댐 건설 현장에서의 조선인 학살사건, 황태자 생일에 거사를 치룰 준비, 관동대지진때 일본이 어떻게 언론를 왜곡하고 조선인들을 죽였는지 등등.. 아나키스트로서의 박열을 볼 수 있다.
세번째 파트에서는 가네코와 박열의 변호를 맡은 일본인 변호사의 시점으로 진행된다. 어이없게 잡혀가서도 다른 동지들을 살리기 위해 말을 맞추고 결국 재판정에서도 뜻을 굽히지 않아 사형을 언도 받고 죽는 날까지도 일본에 저항하던 가네코와 조선인으로서 끝까지 굴복하지 않는 박열의 굳은 의지를 느낄 수 있었다.
일본이 그들의 악행을 감추고 조선침탈에 정당성을 주장 하기 위한 핑곗거리가 되지 않기 위해 결국 단식으로서 자신의 뜻을 피력하고 인간 본성에 대항하는 모습이 인상적이었다.

큰 거사에 임하지 않아도 이렇게 개인의 의지로라도 일제에 맞서 이슬처럼 사라진 많은 독립열사들의 이야기가 앞으로도 계속 소개되어 일제를 잊지 않고 같은 역사가 되풀이 되지 않도록 노력해야 할 것이다.
그리고 이 책을 읽으며 인간의 본성과 국가에 대해 다시한번 생각하는 시간을 갖을 수 있었다. 자신이 스스로를 구원하여 등불이 된다는 것의 의미는 아직 나에게 상상도 하지 못할 숭고함으로 다가왔다.