오래 쓰는 첫 살림 - 곁에 두고 싶은 물건으로 공간을 채우는 미니멈 리치 라이프
이영지.조성림 지음 / 청림Life / 2017년 5월
후회없이 살림을 장만하고 싶은 사람들을 위해 나온 책이다.
이 책의 두 저자인 영지와 리미 두 주부의 취향에 맞춘 가구와 물건이 소개되어 있는데 보편적인 유행이나 안목을 많이 따랐다.
그릇이나 가구도 유행을 탄다. 요즘은 북유럽가구가 대세이다. 그래서 이 책에도 깔끔하고 모던하고 미니멀라이프와 걸맞는 이케아의 가구들이 많이 소개되어 있다.
신혼가구를 고르는데 있어 실패해 본 경험을 스승으로 삼아 후회하지 않게 가구 고르는 법부터 효과적인 배치방법, 조명을 고르고 설치하는 요령, 화분이나 꽃, 소품을 고르는 요령, 효과적으로 배치하는 법, 신혼부부들이 해먹기 좋은 요리법 등이 소개되어 있다.
거실이나 욕실, 서재 등 장소에 맞는 가전의 메이커도 소개되어 있다. 근래의 몇 년간 사랑받아온 메이커부터 국내에서는 구하기 힘들지만 인테리어적으로 가치가 높은 물건도 다수 소개되어 있다.
집을 새로 사거나 신혼살림을 시작할 때 오래 쓸 것을 감안하고 물건을 고른다. 당연히 좋은 물건에 많은 돈이 들 수 밖에 없고 한번 집에 들인 가구는 다시 바꾸거나 버리기가 쉽지 않다. 하지만 직접 살림을 해 본적이 없는 사람들에게 좋은 안목이 있을 리 만무하다. 그럴때는 시부모님이나 점원 또는 주변 가족들이 골라주는 물건으로 사게 되는데 대부분 후회한다. 본인의 스타일에 맞는 가구를 고르기에 이 책은 큰 도움이 된다.
미니멀리치를 표방하는 이 책에는 단 하나의 물건을 고를 수 있게 도와준다. 손님이 보기에 좋아보이고 사용하는 사람이 편리하고 환경적, 인문학적으로도 가치가 있는 물건...
약간 아쉬운 점은 서재가구에 책장의 소개가 미흡하다는 부분이었다.
그 외엔 모든 가전과 집안에 필요한 가구와 소품에 대한 안내가 총 망라 되어있다.
책의 굵기 만큼 많은 정보를 담았으며 깨알같은 집꾸미기 팁도 알차다.