보태니컬 가든 인 스크래치 북 : 마음에 위안을 주는 꽃과 시 12 - 펜 하나로 꽃을 피우다 인 스크래치 북 시리즈
정혜선 지음 / 스타일조선 / 2017년 4월

스크래치 북은 요즘 새로운 취미로 자리잡고 있는데요.
명화그리기DIY, 컬러링북, 스크래치북 이렇게 세가지가 대표적인 안티스트레스용 취미 생활이라고 할 수 있겠습니다.
각종 도시의 야경부터 보타니컬 아트에 이르기 까지 많은 종류의 스크래치북이 사람들에게 사랑받고 있습니다. 어린 아이들을 위한 캐릭터 스크래치북도 요즘 나옵니다.

컬러링북과 달리 색을 정해 칠하지 않아도 되서 쉬운 취미로 여겨지고 있으며 스크래치북과 긁기전용펜만 있으면 할 수 있어서 비용 또한 크게 들지 않는게 장점이라고 할 수 있습니다.
스크래치북의 원리는 스크래치 기법에 있는데요. 어린시절 초등학교 미술시간에 한번쯤 해본 기억이 있으실거에요. 스케치북에 알록달록한 색을 먼저 입힌 다음 검정색 크래파스로 그 위를 채웁니다. 그럼 얼핏 보기에 그냥 검은 종이처럼 보이지만 못이나 이쑤시개로 긁으면 알록달록한 선이 나와 감각적인 그림을 완성할 수 있었죠.
그런 원리를 이용해서 안쪽에 그림을 숨겨두고 검은 막을 채워 표시된 곳을 긁기면 하면 멋진 그림이 완성되게 만들어 둔 것이 스크래치북입니다.
요즘 힐링 트랜드인 보타니컬 아트를 주제로 한 이 책은 검은 면에 회색으로 표시된 곳을 긁기전용펜으로 그으면 보타니컬 아트를 완성할 수 있게 해 두었습니다.
이 책에는 긁기 전용펜이 들어 있어요. 다른 재료 필요없이 책 한권으로 끝내는 스크래치북입니다.

저는 수국을 해 보기로 했습니다. 풍성하고 아름다운 수국은 물을 주지 않으면 금방 시들지만 물을 주면 금새 되살아난다고 합니다.
예전에 할머니께서 수국을 아름답게 가꾸어 거실 한켠에 멋드러지게 피어있곤 했는데 나 커서 제가 키울려고 하니 꽃을 아름답게 피우는 것이 아주 어렵더군요. 그래서 수국을 스크래치 해서 그림으로 즐기는 것으로 만족해야 할 것 같네요.
평소 스크래치북을 구경하며 긁는 느낌이 어떨지 궁금했는데 진짜 긁어보니 이거 중독성이 장난 아니네요. 부드럽게.. 각도에 따라 굵기를 조절할수가 있어요. 스피디하게 휙휙 긁어도 원하는 속도와 힘만큼 선이 표현이 되니까 신기하면서도 재미있습니다.
금세 수국을 완성해버렸어요.
검게 긁힌 것을 정리하고 나니 긁히다 만 부분이 많이 보이네요. 깔끔하게 정리해야 겠어요.

기분이 좋습니다. 수채캘리나 보타니컬아트처럼 크게 집중하며 색상을 지정하고 식물의 형태를 생각할 필요 없이 TV 보며 아무생각없이 긁기전용펜으로 그으면 되니까 부담없고 간편합니다.
긁는 느낌에 집중하며 해보세요. 부드러운 느낌을 받으며 긁을수록 드러나는 밑 색깔에 성취감이 올라갑니다.