소소한 행복을 탐하다 - 이상적인 생활방식을 찾는 당신에게
양빙 지음, 이경진 옮김 / 인서트 / 2017년 3월

이 책은 여행에 대한 에세이이다. 여정과는 상관없이 주제에 어울리는 에피소드를 나열하였으므로 한 나라를 소개하는 여행일기라기엔 그렇고 여러나라를 다니며 일상처럼 여행을 즐긴 기록이므로 '소소한 행복을 탐하다' 라는 책 제목을 지었나보다.
여행을 많이 다녀본 작가인 만큼 그가 가진 여행의 의미가 마음에 와 닿았다. 여행이란 일상의 재충전을 위한 또 다른 일상인 것이다. 여행을 통해 얻을 수 있는 소소한 행복을 나열한 이 책은 여행에서만 느낄 수 있는 여유로움과 자연의 신비로운, 각 나라에서 느낄 수 있는 정취로 가득하다. 한 나라에서의 여정만 소개한게 아니라 여러 여정에서 특히 행복했던 기억만 쓰여있어서 읽다보면 행복감이 실감나게 전해져온다.

할 일이 없다 라는 행복이 뭔지 알 수 있다. 바쁜 일상에서 다 훌훌 털어버리고 나를 비우기 위해 떠난 여행에서 낯선이와의 만남, 시장의 시끌벅적 함, 예술과의 만남, 자연의 신비.. 모든것을 피부로 느낄 수 있다. 특히 혼자 간 여행에서 스스로 모든것을 결정하고 타인들과 섞이지 않았을때 느낄 수 있는 공기의 흐름이나 자연의 속삭임이 글에 잘 묻어났다.
저자는 혼자 다니는 여행에 아주 능숙한 사람인 것 같다. 처음 여행을 가면 혼자 어리버리 하느라 여행일정을 제대로 소화하지 못할 뿐만 아니라 정취를 느끼는건 힘들다. 하지만 여행을 혼자 자주 다니다보면 마음의 여유가 생긴다. 오롯이 내가 내 스스로를 책임져야 하지만 진정 나는 혼자가 아님을 알게 된달까...

이 책에서 저자가 일러스트를 그리는 사람이라서 그런가 미술에 대한 조예가 깊은 것 같다. 탱화를 소개하는 부분은 신선했다. 거리의 화가가 그리던 탱화를 몇가닥만 그려보겠다며 나서서 체험해보는 부분은 나도 나중에 여행가면 그렇게 해 보고 싶달까... 미술관에 방문해서 작품을 위해 프래시를 끄고 사진 촬영을 한다거나 하는 부분도 있는 그대로의 것을 오래 보존하여 더 많은 이들이 즐기게 하고 싶다는 저자의 철학이 돋보인다.

저자는 여행을 다니며 그 나라의 문구점을 꼭 들른다고 한다. 아마도 미술용품이나 자국에서 볼 수 없는 물건들을 구경하고 여기 사람들은 이런 도구를 이용하는구나를 파악하기 위함인것 같다. 나 같을 경우 혼자 세계여행을 다닐때 그 동네 서점을 들려보곤 했다. 나라별로 뭘 중요시 하는지 그들의 깊은 사고력과 교양을 엿볼 수 있어서 좋다. 방콕의 백화점이 늘어선 거리의 한 백화점안에 대형서점이 있었는데 그곳에서 방대한 자료의 악보집에 압도당한적이 있다. 게다가 우리나라 서점에선 흔히 볼 수 없는 흔치 않은 악기의 연주법이나 악보집을 보고도 놀랐다. 그날은 하루종일 서점에 틀어박혔었다. 영문원서도 방대해서 둘러보는데 시간가는 줄 몰랐었다.

본인의 여행에서 얻은 행복을 글로 충실히 옮겨 놓은 이책은 읽는 이로 하여금 당장 떠나고 싶게한다. 일반적인 여행일정에 맞춰 움직이는 바쁜 여행기가 아니고 한 곳에서 충분히 여유로움을 만끽하고 돌아온 것 같은 글이라서 안정감을 주고 행복감을 전해받은것 같은 기분이다.