그래도 나는 사랑을 믿는다 - 사랑으로 아파하거나 부부관계로 갈등하는 이들을 위한 관계심리 수업
조명준 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2017년 2월

결혼을 하고 아이를 키우다 보면 서로에게만 집중할 수가 없다. 예를 들면 연애때 서로에게 100프로를 쏟아부었다면 결혼 후 양가 가족들도 신경 써야하니 90프로, 아이가 태어나면 여자는 아이에게 50프로를 넘게 쏟아부으니 남편에게 40밖에 못 준다. 하지만 남편은 아직 아내에게 90을 쏟아붓고 싶어한다. 그렇게 서로 불균형이 오는 것 같다. 육아를 함께 하며 동지애가 생기고 남편도 아이의 소중함과 기특함을 알며 사랑의 균형이 생기는 것 아닐까...
결혼하고 10년이 된 부부는 연애때의 커플과는 다르다. 나는 그걸 사랑의 형태가 바뀌는 것 뿐이라고 생각한다. 사랑이 더 성숙해 지는 것이지 사랑이 사라지는건 아니다. 그리고 사랑이라고 말하는 것을 부끄럽게 생각하는데 오히려 난 10년이 넘은 부부라도 사랑한다는 말을 하고 남들 앞에서도 애정표현을 하는 쪽이 더 좋다고 본다.
보기 좋다. 길에서 손잡고 나란히 걷는 중년커플을 우스겟소리로 불륜일거라고 놀리지 말고 사랑의 위대함에 대해 생각해 보는건 어떨까.
죽고 못사는 연인들을 보면 결혼해서 살아보라며 저주 아닌 저주를 퍼붓지 말고, 3년이면 콩깍지가 벗어진다느니 하지말자. 사랑이 사라져 버리는 것 처럼 말하지 말자.
부부가 별거인가.. 평생 함께 할 동반자 아닌가... 사랑의 크기로 부부를 평가하고 저울질 하지 말자. 물론 스스로도 사랑의 중요성에 대해 생각하고 상대에 대한 믿음과 사랑을 유지하는게 중요하다.

이 책을 읽고 부부클리닉 상담을 하고 온 느낌이었다. 부부사이에 일어날 수 있는 모든 트러블을 다뤘고 절정경험을 통한 영적 성장에 의한 부부권태기 극복을 설파하고 있다.
이 책은 결혼생활의 성적인 딜레마를 어떻게 극복하는가 하는 문제를 흥미롭게 다뤘다.
잠자리를 남녀가 함께 하는 영적 성장의 도구로 보는 것이다. 생리적 욕구를 넘어서서 자기존중은 물론 자기실현의 욕구까지 채워줄 수 있는 부부만이 사용 가능한 도구라는 것이다.
성관계를 목적으로 결혼을 하는 사람은 없을 것이다. 즉 생리적 조건을 채우기 위해 성관계를 하는 부부는 없을 것이라는 얘기다. 남자는 자신감을 얻고 여성은 사랑을 느끼고 행복감을 얻는다. 우스갯소리로 다음날 반찬이 달라진다고 하지 않는가...
사랑을 처음 시작할때부터 부부가 되어 죽을 때까지의 심리변화와 육체적 호르몬 변화 등 근거를 들어 성생활의 중요성에 대해 말하고 있다.

저자의 이력을 보면 섹스에 심리학을 접목하여 연구를 했다 하고 섹스 칼럼을 연재하거나 부부 성클리닉을 맡았고 팟캐스트 '섹스아카데미'에서 고정패널로도 활동하고 있다고 한다. 명상과 심리와 섹스를 두루 연구하신 분으로서 행복한 섹스가 부부 관계에 어떻게 작용하는지를 심리학적으로, 의학적으로, 유명인들의 실화를 바탕으로 연구해서 이 책을 써 냈다.

한층 성숙한 부부가 되길 원하는 사람들은 이 책을 읽어 보길 바란다.