평범
가쿠타 미츠요 지음, 박귀영 옮김 / 콤마 / 2017년 1월
'평범'은 가쿠다 미쓰요의 단편소설 집이다.
제목 그대로 특별할거 없는 일상을 늘어놓은 소설이다.
6개 단편소설의 공통 주제는 주인공이 선택하지 않은 삶에 대한 미련이라고 할 수 있다.
소설의 주인공들은 하나같이 결혼을 하고 따분한 결혼생활을 이어가거나 이혼을 앞두거나 이혼을 한 사람들...
각자 가정을 가지고 있지만 불륜관계를 유지하며 외국에서 결혼식을 올리려는 철없는 남녀, 이정도면 되겠다며 열심히 노력했는데 결국 불륜으로 배우자를 잃는 남자, 겉보기엔 평범하게 살림을 하고 아이를 키우는 아내의 사연, 오래전에 헤어진 연인이 차린 가게에서 구차하게 찝적대는 남자, 짝사랑하던 남자와 결혼한 친구를 평범하게 살게 해달라고 저주(?)하는 여자, 이혼 후 반려동물을 키우다 한순간의 실수로 잃어버리고 혼자 남은 집에서 자신의 결혼생활을 되돌아보는 여자...
하나같이 그때 헤어지지 않았다면.. 그때 그러지 않았다면 하고 선택하지 않은 다른쪽의 삶에 대해 말하고 있다.
훈훈한 소설도 있고 섬뜩하게 마무리하는 소설도 있다. 무언가 큰 일이 벌어질 것 같지만 우리네 인생처럼 별일 없이 마무리 맺는다. 6편이 모두 개성이 있어서 읽는 동안 지루하지 않았다.
평범이 가지는 의미를 다시 생각해 보게 하는 소설이다.
내 삶은 평범하다. 누군가에겐 평범이 저주 같을수도 있고 따분하고 심심할 수도 있지만 기미코처럼 나의 매일이 누구의 의도와 엉키지 않고 '평범' 하기에 이 책을 읽으며 행복함을 느꼈다.