또 화를 내고 말았습니다 - 일상 속, 화내는 것도 지친 당신을 위한 분노 감정을 관리하는 연습
공진수 지음 / 대림북스 / 2017년 2월

요즘은 분노의 탈출구가 없는 세상이다.
분노조절장애라며 애먼 사람에게 폭력을 행사하거나 사소한 일로 인생을 망치기까지 한다. 분노에는 평범한 사람도 한순간에 범죄자로 만들 수 있는 파괴적인 힘이 있다.
분노라는 감정을 느꼈을 때에는 분노를 느끼는 이유가 무엇인지 알고 나서 어떻게 상대방에게 분노를 표현할지 생각하고 가장 적절한 방법으로 화를 내는게 중요하다. 물론 말처럼 쉽지 않기때문에 여러가지 문제가 생기게 된다.
자아성찰이 중요한 것이다. 열등감이나 시기, 질투도 다 분노에서 파생되는 감정이며 그 감정은 본질을 흐리고 허튼 사람에게 화풀이하게 한다.

이 책에는 나의 분노지수와 분노유형을 파악해 볼 수 있는 체크리스트가 있는데 아주 유용하다.
나는 어떻게 화를 내는 사람인지, 내 화로 인하여 나에게 어떤 문제가 생기는지를 파악해준다.
화를 낼때는 일단 눈에 뵈는게 없으니 내가 어떻게 화를 내는지 모르게 되고 상대에게 그게 어떻게 비치는지, 그래서 주변사람에게 어떤 영향을 미치는지 미처 파악하지 못한다.
화를 냄으로서 사회생활이나 인간관계에 문제가 생길수도 있고, 상황에 따라 폭력이나 폭언으로 인하여 큰 댓가를 치러야 할 수도 있다.
나는 체크리스트를 해보고 내가 어떤 유형인지 알게 되었다. 폭력적인 성향은 아니지만 주변 사람을 피곤하게 하는 스타일이었고 그로인해 대인관계에 문제가 있을 수 있다는 분석이었다.

우울이나 질투 등 부정적인 감정은 분노로 인하여 생기는데 그럼 그 분노가 왜 생기는지 사람들은 심각하게 생각하지 않는다.
내가 왜 열등감을 느끼는지, 왜 일방적으로 누군가를 싫어하게 되는지, 왜 죽고싶은 감정이 드는지...
분노가 강하게 일어날때는 그 원인을 찾는게 중요하다.
저자는 다년의 심리상담 사례를 책에 실었다. 어린시절 부모로부터 외면받아 애정결핍이 되었는데 결혼을 한 후 부인에게 화풀이를 해서 이혼을 하게 된 사람, 부모에게서 억압받았던 스트레스를 그와 비슷한 교사에게 푸는 청소년 등등... 우리에게 부정적 감정으로 인하여 문제가 생기면 일단 자아성찰이 중요하다는 점을 강조한다.
수동공격도 일종의 분노인데, 상대방의 공격을 무시함으로서 하는 역공 같은 개념이다. 상대의 말을 '무시' 했을 뿐인데 그것도 상대에게 공격이라서 분노를 일게 한다는 것이다.

그렇다면 분노를 어떻게 해결해야 하는가? 무조건 참는게 능사는 아니다. 억압된 분노는 사라지지 않고 내면에 쌓였다가 한순간 폭발하여 문제를 만들기 때문이다.
내가 왜 분노하는지 알고 그 대상에게 찾아가 이야기로서 내 마음을 전하고 사과를 받고 용서를 하는것이 가장 적절하다.

우리는 화가 날때 일단 이성을 잃기 때문에 화가 치밀때는 일단 참고 이 책을 펼쳐보는 것이 도움이 될 것 같다. 화를 다스리는 법에 대하여 자세히 나와 있고 상담사례를 들어 설명해 놓았기 때문에 공감할 수 있다.
분노를 표출하는 방법은 얼마든 좋은 방법이 있다. 부정적인 감정을 해소할 때라고 해서 거친방법을 써야한다는 법은 없다.