'코딩어드벤처1'은 인간의 명령이 어떻게 컴퓨터에 입력되어 실행되는지 그 원리를 어린이도 알기 쉽게 알려줍니다.이 책을 통해 프로그래밍 언어를 모르는 사람들도 엔트리나 스크래치라는 프로그램을 이용해 코딩의 원리를 배워볼 수 있습니다. 4차 산업혁명이라는 말 들어보셨지요?앞으로 인간의 생활에 로봇이 큰 역할을 하는 시대가 도래한다고 합니다.인간 대부분의 일자리를 로봇이 대신한다고 합니다.세탁기, 냉장고도 단순한 기계에서 벗어나 컴퓨터가 내장되어 인공지능으로 작동을 하게 되고 인간의 말을 알아 듣고 알아서 움직이는 시대가 올겁니다. 그렇다면 앞으로 인간은 컴퓨터를 제어하는 기술에 주목해야합니다.인간 생활의 전반을 로봇이 대체하고 그 원리가 코딩이라면 앞으로 직업도 코딩기술이 지배적일 것이라는게 전문가들의 견해입니다.이 책은 어린이 입장에서 코딩이 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지에 대해 생각해보게 합니다.얼마전 이세돌이 알파고에 진것이 엄청난 이슈가 되었지요.알파고가 스스로 알아서 바둑을 둔 것이 아니라 알고리즘에 의해 어디에 돌을 놓는 것이 유리한지 인간이 코딩한 프로그램에 의해 이긴겁니다.이러하듯 어떤 판단의 기준을 프로그램화 하여 프로세스를 입력하면 그에 맞춰 움직이는 로봇이 실생활에 깊이 관여하게 될 것이며 그것을 제어하기 위해 인간은 코딩을 필수로 배우게 될 것입니다.스크래치 등 코딩 프로그램의 이용법을 만화와 그림을 이용해 재미있게 접할 수 있도록 해주는게 이 책의 장점입니다.특히 동화속 장면을 스크래치 프로그램을 이용해 재현해보는 3장 부분은 코딩교육에 흥미를 돋궈줄 수 있을 것 같습니다.미래의 꿈나무들이 스크레치나 엔트리 등 코딩을 이해하기 쉽게 되어 있는 프로그램을 이용해서 컴퓨터를 어떻게 제어하는지 간접 체험 해보고 더 깊은 관심을 가져볼 수 있는 기회가 될거 같아서 이책을 추천합니다.