마흔부터 시작하는 백세운동 - 백 세까지 아프지 않고 건강하게 사는 법
나영무 지음 / 비타북스 / 2017년 1월
'마흔부터 시작하는 백세운동'은 국민 주치의 나영무 박사가 백 세까지 아프지 않고 건강하게 사는 법에 대해 알려주는 건강법과 운동 가이드이다.
읽다보면 나이들어 관절이 뻣뻣하고 약해져 이유없는 통증에 시달리는 사람들을 위한 건강지침서라는 생각이 든다.
살면서 바르지 못한 자세나 습관으로 틀어진 뼈마디와 안써서 뻣뻣해진 근육으로 인한 통증, 운동을 하고 싶지만 오히려 더 힘들어지는 몸상태 때문에 어떤 운동을 해야할지 갈피를 못 잡는 사람들이 보면 좋을 것 같다.
특히 여자들은 갱년기를 겪게되면 골다공증의 위험에 노출되는데 골다공증은 증상도 없을뿐더러 그것을 모르고 방치하다가 합병증에 시달리거나 골절이 발생할수도 있는데 이를 미리 예방하지 못하는 경우가 생길 수 있다.
남녀를 떠나 나이가 들면 이유가 없이 관절이 아프거나 몸이 무거워지고 그러다보니 운동을 하기 싫어지고 악순환이 되어 사용하지 않는 근육이 생기고 그것이 오래되면 통증을 일으키고...
운동을 해야한다는걸 알지만 몸이 무겁고 힘들어서 아령이라도 들라치면 근육이 당겨 아프고 그 후 한동안 근육통으로 시달리게 되니 도대체 무엇부터 시작해야할지 모르는 사람들을 위한 내용이 들어있다.
내가 가진 질환에 따라 해야할 운동법과 하지 말아야 할 운동법, 체크리스트로 알아보는 내 몸상태, 하루 10분 운동, 코어근육을 단련 시키는 방법 등 사진으로 따라하기 쉽게 구성되어 있다.
나같을 경우 임신과 출산으로 몇년동안 제대로 된 걷기운동조차 하지 못하고 있고 발목이나 어깨가 이유없이 아프기 시작해서 이젠 슬슬 운동을 시작해야겠다고 생각하던 차에 '마흔부터 시작하는 백세운동'이라는 책을 만나게 되어 반갑다.
운동을 하기 보다는 병원을 먼저 찾아야 할 것 같은 이유모를 근육통도 이젠 그만 안녕하고싶다.
의자에서 일어나는 것부터 시작하는 이 책의 운동법에 따라 하루 단 10분이라도 따라해보면 분명 나에게 큰 변화가 찾아오리라는 기대감으로 서평을 마무리한다.