나 사용 설명서 - 누구보다 나를 잘 알고 싶은 당신에게
아이매뉴얼 아카데미.서민정 지음 / 렛츠북 / 2025년 12월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 주관적인 견해로 작성한 후기입니다.

태어날 때부터 타고난 성향과 운명을 알면 우리의 삶은 어떻게 변할까?

인간은 모두 자신이 가지고 태어난 능력이나 운명을 궁금해한다.

노력만으로 성공하기 어려운 요즘 같은 시대에 더 그렇다.

그래서 사람들은 사주나 타로, 신점 등 운명을 점치는 일에 관심을 둔다.

내가 어떤 성향인지, 뭘 하면 성공할지, 어떤 상황을 피해야하는지 미리 알고 대비하고자 한다.

또 나에게 잘 맞는 일을 찾아 행복하게 세상을 살아가고자 한다.

나도 사주팔자, MBTI, 타로카드, 애니어그램 등 운명을 점치는 것에 관심이 많다보니 새로이 나를 탐구하는 방식인 '휴먼디자인'에까지 관심을 가지게 되었다.

이책은 새로운 방식으로 자신을 탐구하는 방식인 '휴먼디자인'이라는 것이 무엇인지, 어떤 방식으로 운명을 정의하는지에 대해 설명한다. 또한 '아이메뉴얼'이라는 어플리케이션을 이용해 우리 각자의 휴먼디자인 차트를 확인하고 내가 어떤 인간인지에 대해 알아볼 수 있도록 돕는다.

휴먼디자인은 말 그대로 '나 사용 설명서'다.

이 책에는 아이메뉴얼을 통해 나타난 나만의 고유차트를 확인하고 내가 어떤 성향의 인간인지 파악할 수 있게 해 주고 타인의 휴먼디자인 차트도 해설해줄 수 있는 능력을 기를 수 있게 해 준다. 이 책은 휴먼디자인 차트를 활용하는 법과 각 지표가 의미하는 바가 무엇인지, 그 수치에 따라 우리 삶에 어떻게 발현되는 지에 대해 자세히 알려준다.

휴먼디자인은 지금껏 알던 모호한 점술이나 누군가의 의지에 기대어 보는 신점과 다른 새로운 방식의 시스템이다.

이 시스템은 누군가의 자산이 아닌 누구나 열람하고 즐길 수 있는 프로그램이 되어 우리나라에도 알려지게 되었다.

이 책을 읽는 사람은 이 시스템을 활용하여 자신에 대한 궁금증을 풀어내고 더 나은 삶의 방향을 설정할 수 있게될 것이다.