포켓몬스터 속담 도감 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 8월

‘마른 하늘에 날벼락’이라는 말을 들으면 요즘 세대들은 무슨 생각을 할까?

속담을 모른다면 비가 오려나? 왜 벼락이 치지? 라고 생각할 것이다. 이 말은 속담으로서 뜻밖의 불행한 일이 닥쳤을 때 하는 말이다. 번개 몬스터인 피카츄의 페이지에 실려 있는 속담이다.

이 책은 페이지 마다 속담과 관련 캐릭터를 소개하고 같이 알아 두면 좋은 말 코너에 한자 청천벽력을 소개하고 그 아래에는 사례로서 길을 걷다 개 똥을 밟았을 때 쓰는 말이라는 문구도 적혀 있다. 어른들에게 청천벽력은 큰 사고지만 초등학생들에게는 개똥을 밟은 것만큼 큰 불행도 없다. 이처럼 초등학생의 눈높이에서 재미있게 읽으며 속담과 한자를 익힐 수 있다. 뿐만 아니라 포켓몬스터 캐릭터의 속성이나 키와 몸무게 등 스펙도 실려 있으니 도감 역할도 충분히 한다.

이렇게 18개 타입으로 나눠 포켓몬스터 캐릭터들을 속성별로 소개하고 책 끝부분에는 색인을 실어 원하는 속담이나 한자성어를 찾아 읽어보게 해 두었다. 각 타입별 몬스터를 소개하고 난 후엔 미로찾기나 퍼즐을 통해 배운 속담을 활용해 볼 수 도 있으니 재미가 두배다. 아이들은 연상을 통해 쉽게 속담을 이해하는데 도움이 될 뿐만 아니라 반대로 좋아하는 캐릭터의 속성을 이해해 포켓몬스터 게임이나 애니메이션을 더 재미있게 즐길 수도 있을 것이다.

요즘 문해력이나 세대 간의 어휘 차이로 인하여 말이 통하지 않는 경우를 종종 볼 수 있다. 그 내면에는 속담을 이해하지 못하는 요즘 세대들 특성이 묻어나는데 아무래도 속담은 우리 고유의 정서를 품고 있고 순 우리말이 사용되는 경우가 많다보니 더 그렇다. 그런 속담을 요즘 어린 아이들이 이해하고 써 먹을 수 있게 만든 책이니 아이들의 성장과 학습에 큰 도움이 될 것으로 기대 된다.

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 주관적인 견해로 작성한 후기입니다.