재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

‘재야의 고수들’은 ‘크몽’이라는 재능나눔 플랫폼에서 성공한 사람 18명의 성공사례집이다.

하루종일 컴퓨터 앞에 앉아있거나 스마트폰을 사용하는 사람이라면 ‘크몽’이라는 앱 이름을 들어 보았을 것이다. 다양한 재능을 돈으로 살 수 있는 플랫폼이다. 영상제작, 교육컨설팅부터 운세까지, 다양한 분야의 재능을 만나볼 수 있는 곳이다. 문턱이 낮아 누구나 등록하고 재능을 판매할 수 있다. 그 덕에 경쟁이 무척 치열하다. 이미 자리 잡은 사람들은 중소사업체 정도로 커져 직원을 꾸리고 수입을 벌어들이고 있다.

지금은 전문가 반열에 오른 18인도 처음 크몽을 시작했을 때 엄청난 각오로 실패를 거듭하며 그 자리에 올랐다고 한다. 그들은 하나 같이 초반에는 가성비와 최고의 퀄리티를 뽑기 위한 노력, 원활한 소통, 리뷰 갯수 확보를 말한다. 이것도 사업이다보니 실력만으로는 부족하다는 것이다. 실력은 기본이고 홍보전략 또한 쉽지 않음을 말한다.

이 책에 선정된 18인은 취미를 살려 직업인이 된 경우, 대학교 졸업반에 시작해서 그대로 직업이 되어버린 경우, 3번 넘는 부도 끝에 마지막이라는 생각으로 도전한 경우, 결혼과 출산으로 경단녀가 되어 시작한 경우 등 다양한 경우를 소개한다. 취미 정도로 실력이 부족한 상태에서 시작해서 전문가가 되기도 하고, 이미 실력이 출중한데 뽑아주는 회사가 없어서 시작한 경우 등 다양한 이야기가 실려있다.

요즘은 실력이 있어도 직장인의 인간관계를 어렵게 생각해서 프리랜서로 전향하는 경우도 많다보니 얼굴이나 실명을 공개하지 않고도 일할 수 있는 크몽에서 실력만으로 인정받는 경우도 생기는 것 같다. 조직이라는 울타리 안에 존재하는 사회의 쓴맛을 생략하고 일에만 집중하고 전문가로 성장하며 돈을 버는 프리랜서의 길에 크몽은 필수일 것이다.

책 끝부분에 크몽 가입 및 서비스 등록하는 법과 크몽어워즈 수상자 명단을 실어두었다.

‘재야의 고수들’을 접했다면 이제 노하우를 빌려 자신이 하려는 분야의 전문가를 벤치마킹하고 크몽을 통해 부수입를 올려보는건 어떨까.

책에 나온 18인들처럼 크게 성공하기는 힘들겠지만 좋아하는 일로 부수입을 벌어들이며 자신의 실력을 인정받을 수 있으니 1석 2조가 아닌가.

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 주관적인 견해로 작성한 후기입니다.