2021 에듀윌 공인중개사 1차 기본서 민법 및 민사특별법 - 32회 공인중개사 시험 대비 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

에듀윌 공인중개사교재를 작년에도 보았지만, 에듀윌의 눈에 띄는 장점은 바로 부록이 다채롭다는 것이다.

이번 2021 에듀윌 공인중개사 1차 민법 및 민사특별법 기본서에는 조문집이 부록으로 딸려있다. 조문집은 시험 공부를 할 때에는 없어도 큰 문제는 없지만 기본 강의 한 바퀴 돌 때 한번 쯤 읽으면 좋은 교재다. 시험 보는 날까지 가지고 다닐 교재는 아니지만 없으면 아쉽단 말이다. 기본강의를 들으면서 조문집을 읽을 수 있는 구성이 참 좋다.

게다가 민법은 법과목이다. 조문집 정도 읽어주는 센스가 필요하다. 민법은 실무에서도 계속 필요한 부분이고 법 관련 자격증을 따는 사람이라면 한 권쯤 비치해 두는 게 좋다.

민법을 공부하다보면 우리 사람들 사이에 일어날 수 있는 분쟁에 대해 어떻게 대처해야 할지 생각하게 된다. 민사특별법이나 물권법 같이 부동산과 관련 있는 법은 부동산 거래를 하거나 임대를 놓으며 많이들 들어보겠지만 민법 총칙 부분은 자격증을 위한 법을 처음 공부한다면 생소할 것이다. 가장 기본이 되는 부분이기에 지금 이 시기에 잘 잡아 두어야 한다.

상, 하권으로 나뉘어지는 구성때문인지, 그렇잖아도 방대한 학습량이 더욱 방대해진 느낌이다. 하지만 기본강의 때 기본서 내용을 잘 이해해 두면 5월 달 쯤 시작하는 핵심요약집으로 압축하면서 내가 무엇을 가지고 가야할지, 무엇을 버리고 가야할지가 눈에 보일 것이다. 즉, 이 내용을 모두 압축해서 내 것으로 만드느냐 못 만드느냐가 합격의 당락을 좌우한다.

상권은 민법총칙과 물권법, 하권은 계약법, 민사특별법이 실려 있다.

각 페이지 양 옆에는 작은 칸을 만들어 기출 지문을 실어두었다. 남은 자리엔 필요한 메모를 할 수 있어서 좋다. 여러 가지 색을 쓰지 않고 짙은 파스텔톤 초록색과 검은 색만 사용해서 눈이 편안하다.

3회독 플래너와 31회 시험지도 제공하니 공부하면서 활용하면 좋을 것 같다.

2021년은 32회 공인중개사 시험이 치러진다. 1월부터 시작되는 기본강의에 에듀윌 민법 및 민사특별법 기본서와 함께 한다면 기분 좋은 출발을 시작할 수 있을 것 같은 느낌이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적인 견해로 작성한 서평입니다.