부동산 관리와 종합서비스 - 종합관리 실무 전문가와 부동산학 교수가 함께 쓴
최우석.이헌 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

'부동산 종합서비스'라는 분야가 존재한다는걸 알고 있었지만 직접 접해보진 못했다. 부동산 관리라고 하면 노후된 시설의 정비나 리모델링 같은걸 생각할 수 있는데 이것은 그것을 넘어선 우리나라엔 생소한 선진형 서비스라고 보면 된다.
나에게 부동산은 복덕방 시절과 크게 다름이 없게 다가온다. 나는 자취하던 시절 주로 전월세 계약을 하곤 했는데 문제가 있는 부동산을 소개받아 골치를 썩곤했다. 무관심한 집주인과 질떨어지는 부동산은 결국 세입자에게 큰 피해를 입힌다. 그럼에도 아직 그런 문제가 비일비재한 것은 사회적 구조상의 문제가 아닌가 하는 생각까지 든다. 집 문제를 해결하지 못하는 주인은 결국 보증금을 빼준다. 하지만 고질적인 문제를 고치지 않고 새로운 세입자를 구한다. 결국 돌고돌아 참고 사는 사람이 그 집에 눌러앉아 살게 된다. 참고 사는 사람은 부동산을 잘 알지 못하는 학생이나 어린 직장인이 되는 경우가 많다.
집주인과 집의 하자를 논하기는 쉽지 않다. 알아도 못 고쳐주는 집주인도 있고, 이웃사람에게 돈을 주고 엉터리로 고치는 일이 비일비재하다. 이런 후진국형 서비스로는 절대 임대업에서 살아남을 수 없다. 중개업에서도 하자보수와 집수리는 중요한 문제이다. 중개사는 직접 집을 보고 문제점을 파악한 후 집주인과 이야기를 해서 세입자가 피해를 입지 않도록 해야 하는데 거기까지 생각하는 공인중개사를 만나는건 쉽지 않다. 대부분 입주하고 한참 후 문제가 일어나니 공인중개사는 쏙 빠지고 집주인은 모르쇠인 경우가 많다.
'조물주 위에 건물주'라는 말이 생겼을 정도로 임대료로 먹고 살고 싶어하는 사람들이 많다. 아무 건물이나 사서 세를 놓는다고 돈을 벌 수 있다고 생각하면 오산이다. 관리비용을 생각하고, 적절한 임대료를 산정하고, 노후건물을 잘 관리해서 제대로 된 임대료를 받을 수 있는 사람만이 임대업 경쟁에서 승리하게 될 것이다. 세입자가 집을 골라가는 시대이다. 집주인의 갑질은 곧 실패의 지름길이 된다.
이 책을 보면 우리나라는 갈 길이 멀어보인다. 아직 아는 사람에게 맡겨 집수리를 하는 수준에 머물러 있다. 세입자의 고통은 여전하다. 향후 '부동산 종합서비스'에 전문적인 공인중개사들의 역할이 기대되는 시점이다.
파트 4에서는 부동산 관리 종합서비스 시장상황을 보며 현재 부동산 관리 실태에 대해 알 수 있었다.
파트 5 중소형 부동산 관리에 대한 내용이 나오는데 이 파트는 소제목이 '의무 없는 관리대상' 이라고 되어 있다. 빌라나 연립같은 중소형 부동산은 관리가 체계적이지 않다. 내는 관리비가 정확히 어디에 쓰이는지도 알 턱이 없고 비전문업체로 안한 피해도 심하다.
한눈에 보는 수익형 건물관리 노하우 부분과 소송, 판결 부분을 읽음으로서 실질적으로 이웃사기꾼을 조심해야 한다는 생각이 들었다.
이 책은 살갗에 와 닿는 사례가 많다. 미래에 건물주를 꿈꾸거나, 부동산 관리 분야로 진출하고 싶은 사람은 반드시 읽어보아야 할 것이다. 선진국의 사례를 들어 우리나라의 부동산 관리 서비스의 갈길을 제시해 두었다.