2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 부동산공시법 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공|오답노트 특별제공 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
김민석 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

에듀윌에서 공인중개사 2차 출제가능 문제집이 나왔다.

공인중개사 부동산공시법 문제집 앞부분에 빈출키워드가 제시되어 있다.

공시법은 크게 지적법과 등기법으로 나뉘는데 둘다 50%씩 출제되니까 골고루 공부를 하는게 중요하다.

공인중개사 부동산공시법을 공부해본 사람은 알겠지만

우리가 직접적으로 부동산에 대한 서류를 대할 때 가장 중요한 지식이 바로 이 과목에 있다.

공인중개사 일을 하다보면 등기부를 떼어 보는 일은 일상이 된다.

토지를 거래할 때는 토지대장과 도면을 떼어보는 일도 생길 수 있다.

우리는 공시법을 배움으로 인하여 토지의 권리관계를 알 수 있고,

면적이나 지목문제로 인한 다툼이나 문제점을 해결할 수 있다.

산책을 하다가 우연히 지적도근점을 찾기라도 하면 반갑기도 하다.

이 책은 문제가 나와 있고 그 밑에 바로 풀이가 있다.

풀이부분을 잘 가리고 1차적으로 정답표에 정답을 표시하며 풀어간다.

채점을 한 후 두번째로 책에 직접 표기를 하며 풀고

세번째로 틀린 문제를 책 끝부분에 특별부록으로 제공된 오답노트에 적으며 암기하는 것으로

출제가능 문제집 공부를 알차게 마칠 수 있다.

책의 앞부분에는 기출OX암기노트가 제공된다.

자주 나오는 지문을 엮어 OX로 풀어볼 수 있게 되어 있다.

사이즈가 작으니 가지고 다니며 틈틈히 공부할 수 있을 것이다.

공인중개사 시험일정이 얼마 남지 않아 초조한 수험생이 많을 것이다.

공시법과 세법은 둘이 합쳐 좋은 점수를 받을 수 있는 과목이다.

2차 과목을 통틀어 가장 힘든 과목은 공법이고,

공법이 과락만 면해도 합격할 수 있는 비결은 중개사법과 공시세법을 고득점하는 것에 있다.

부동산공시법은 공인중개사 2차 시험과목 중 세법과 함께 묶여 40문제가 출제되는 과목이다.

그러다보니 사람들은 세법을 등한시 하고 공시법으로 기우는 경향이 있다.

물론 사람에 따라 반대의 경우도 있다.

자신이 더 잘하는 과목에 비중을 두는게 당연하다.

하지만 적절한 균형을 맞추지 못한다면 과락을 면하기 힘들다.

개인적으로 세법보다 공시법을 더 오래 공부하고 있다.

대부분 암기인데다 그림이 나오는 공시법은 그 주제도 흥미롭지만

실생활에서 장부를 보는 눈을 띄워주니까 더 관심이 가는 과목인게 사실이다.

이제 5개월 남짓 남은 31회 공인중개사 시험을 이 책으로 대비하면 좋은 성적을 받을 수 있으리라 생각한다.