2020 에듀윌 공인중개사 민법판례집 - 셀프 회독 플래너 특별 제공, 판례문제 정복
심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

공인중개사 1차 과목 중에 민법 및 민사특별법이라는 과목이 있다.

이 과목은 이론공부도 중요하지만 민법판례도 두루 알고 있어야 유리한 시험이다.
그렇다고해서 기본서는 뒤로 두고 판례집만 달달 외워서도 안된다.
균형을 맞춰 이론은 외우고 판례는 지문으로 많이 접해보는게 중요하다.
민법판례를 3회독 정도는 권장할 수 있다. 그래서 그런지 몰라도 이 책엔 판례집 3회독을 할 수 있는 플래너가 들어가 있다.

공부를 좀 해 보니 민법의 점수를 높이는데 판례를 정복하는게 무엇보다 중요하다고 생각된다.
민법의 문제를 푸는데 있어 판례를 아느냐 모르느냐의 차이가 크다.
민법의 판례는 너무 오랜 시간 공부해도 안되지만 그렇다고 몰라도 곤란한 부분이다.
기본서에도 중점적인 판례는 제시되어 있지만 판례집에 비하면 적다. 판례집은 단 한번이라도 꼭 읽어보길 권하고 싶다.

에듀윌 공인중개사 민법판례집은 기본서보다 사이즈가 작고 1/3정도 두께로 들고다니며 읽기에 좋다.

조문집과 함께 보면 더 좋을 것 같다.

각 챕터마다 출제유형과 대표기출을 제시한다. 빈출과 중요한 판례를 엄선해 두었다.
학습포인트와 핵심체크로 이론공부한 부분을 다시 정리할 수 있게 해 준다.
각 파트가 끝날때마다 빈출 판례지문 OX가 실려있다.
판례를 읽은 후 실려있는 기출 문제를 바로 풀면 술술 풀린다. 순간적으로 공부가 즐거워지는 마법에 걸린다 ㅎㅎ
술술 읽으며 체크하고 문제를 풀다보면 금방 1회독을 할 수 있을 것 같다.
이제 190일정도 남은 31회 공인중개사 시험일정. 남은 시간 꼼꼼히 활용하여 합격의 기쁨을 누리길 바란다.