편집디자인 강의 with 인디자인 - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는, 개정판
황지완 지음 / 한빛미디어 / 2019년 10월
이 책을 펼치고 깜짝 놀랐다. 책 앞부분에 샘플 종이 몇가지를 함께 엮어 두었다. 만져보고 느낄 수 있어서 좋았다. 디자인을 배우는 입장에서 새로운 종이나 후가공 방식은 빨리 접할수록 유리하다. 소비자들은 고급스럽고 새로운 방식의 결과물을 원한다. 고인 물은 썩듯이 과거의 방식을 추구하는 디자인 회사는 오래가기 힘들다. 그렇기에 디자이너들에게는 유연한 생각이 요구된다. 프로그램을 사용할 줄 아는 디자인 스킬도 중요하지만 유연한 생각을 발휘해서 목적에 맞는 디자인을 구상해 낼 줄 아는 구상력과 클라이언트의 마음을 읽는 커뮤니케이션 능력도 중요하다.
요즘 편집디자인 분야에서 새로운 프로그램인 ‘인디자인’을 사용할 것을 요구한다. 오랜 시간 인쇄디자인 분야에 있던 사람들은 아마도 쿽에 익숙해져 있을 것이다. 디자인 분야에서 경력단절이 된지 5년이 넘는 나도 어쩌다 디자인 회사를 찾으면 아직은 쿽이 대세지만 인디자인으로 서서히 변하는 추세이기 때문에 앞으로 디자인일을 할 예정이라면 인디자인을 배우는 일은 필수다.
인디자인이라는 프로그램뿐만이 아니라 디자이너로서 알아야 할 것들을 모두 담은 책이다. 디자인을 전공하지 않으면 알기 힘든 상식도 담았다. 각 파트 마지막 부분엔 10년차 선배의 멘토링이라는 이름으로 팁을 제공한다. 디자이너의 비밀 노트라는 페이지도 아주 유용하다. 그리고 많이 실수하거나 물어보는 질문에 대한 답변으로 구성된 페이지도 제공한다.
이 책은 인쇄물 디자인에 특화되어 있는 책인 만큼 CMYK 색상 부분도 상세하게 다뤘다. 종이의 종류와 후가공, 판형 등에 대해 상세하게 다뤘기 때문에 북디자인 분야로 진출하고 싶은 사람이라면 꼭 한번 읽어보기를 권하고자 한다.