엄마는 누가 돌봐주죠? - 임신.출산.육아의 전지적 엄마 시점
홍현진 외 지음 / 푸른향기 / 2019년 9월
마더티브라는 온라인 매거진에 실었던 글을 엮은 책이다. 4명의 에디터가 자신의 경험을 토대로 글을 썼다. 출산 방법이나 조리원, 육아용품에 대해 4인 4색의 이야기를 펼친다. 육아는 100이면 100이 전부 다르다. 아이들의 성향과 부모가 추구하는 가치에 따라 다른 것이다. 이 책의 압권은 바로 모성신화에 대한 고정관념을 부순다는데에 있다.
아이를 낳았는가? 낳을 예정인가? 그렇다면 모두 읽어라. 아이를 가진 순간부터 낳은 이후의 이야기까지 들을 수 있다. 우리가 바이블이라고 생각하는 육아서적의 오류를 날카롭게 짚어낸다. 나도 아이를 갖고 임신출산육아백과를 읽으며 불편함을 느꼈다. 그 책에는 내가 없었으니까. 책에 나온대로 하면 아이는 어떻게 될지 잘 나와 있는데 그렇게 함으로서 내가 얻을 수 있는건 '애를 잘 키운다는 자부심' 뿐 엄마로서 받을 고통과 상처에 대해서는 나와있지 않았다.
우리 사회는 그렇게 엄마의 자리는 없는 채 아이의 자리만이 존재해 왔다. 엄마는 욕구도 없고 꿈도 없고 그 무엇을 소비할 가치없는 존재가 되어갔다. 아이가 잘못되도 엄마탓, 아파도 엄마탓, 엄마는 맘대로 아플수도 없었다. 그 모든걸 모성신화로 둔갑시켜 희생을 강요해왔다.
이 책을 읽으며 속시원했다. 조리원이나 모유수유에 대한 결정은 주변 말 들을 필요 없이 자신의 주관을 따라야 하는게 맞다. 4명이 각각 다른 경험을 이야기하는데 솔직한 후기니까 읽고 선택은 자신의 몫으로 두면 된다. 육아용품에 대한 이야기는 유행이 빠르기 때문인지 몰라도 나에겐 크게 공감되지 않았다. 진국은 그 이후 부터이다. 아이를 키우면서 겪어나갈 이야기들.
외로운 엄마가 이 사회에서 아이를 키우기 위해 어떻게 해야하는가 하는 부분에서는 나도 같은 처지였기에 공감하며 읽었다. 사회적인 도움이 절실했지만 세금 축내는 맘충 소리는 듣기 싫고, 아픈 시부모나 바쁜 친정엄마에게 맡길수도 없고, 아빠의 육휴는 꿈도 꿀 수 없는 현실을 생각하며 독박육아라는 지옥에 사는 엄마들은 발만 동동 구른다. 나는 이 부분이 너무 공감됐다. 5살 아이를 키우며 등하원 도우미의 도움을 믿고 취직했다가 아이의 등원거부로 인해 다시 집에 눌러앉은 사람으로서 공감이 됐다.
육아 서적이 질리거든 이 책을 읽길 바란다. 인터넷이 정보의 바다지만 잘못된 정보도 많다. 특히 임신, 출산과 육아는 답이 없다. 직접 겪은 이야기들이 마음에 와 닿는다.