우엉이와 오니기리의 말랑한 하루 - 두 고양이와 집사의 공감 일상툰
배현선 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 8월

책 표지를 보면 알 수 있듯이 두 고양이의 일상이야기를 실은 책이다. 이 책은 세가지 파트로 이루어져 있고 각 파트 끝부분에 실린 두페이지의 에세이를 빼면 모두 손그림으로 그려진 만화로 이루어져 있다. 고양이를 좋아한다면 초등학생부터 어른까지도 재미있게 읽을 수 있다는 뜻이다.
두 고양이는 각각 개성이 있다. 엉덩이가 펑퍼짐하여 다소 게을러보이고 회색의 복슬한 털을 가진 우엉이와 멋진 턱시도의 뻣뻣한 검정털에 날렵해보이는 몸을 가지고 있지만 애교가 많고 순한 오니기리. 두 고양이외 젊은 부부가 함께 어우러지는 일상 이야기가 포근하게 느껴진다. 만화 사이사이에 어우러지는 사진이 더욱 친근하게 느껴지게 한다.
우엉이는 첫째 고양이. 너그럽게 생겨 패션센스도 뛰어나다. 고양이 옷 입히는거 해본 사람은 알겠지만 쉽지 않은데 너그러이 옷을 허용하는 모습이 너무 귀엽다. 둘째 오니기리는 사진을 보면 늘 눈을 똥그랗게 뜨고는 동공이 열려있는 듯 보인다. 너무너무 귀엽다. 형인 우엉이에게 꼭 붙어 있는 모습을 보니 두 고양이의 궁합이 잘 맞는 모양이다. 다묘가정에서 고양이들끼리 친하게 지내는 건 행운이다. 주인들과도 잘 맞는다면 더할나위 없다.
나는 세마리 고양이의 주인인데 세마리가 제각각 성격이 다르다. 그렇기에 고양이를 키우는 일상은 스토리 그 자체가 되는 것 같다. 너무 신기하고 재미있다. 이 책의 우엉이와 오니기리의 이야기를 보며 많이 공감했다. 우리 첫째도 너그러워 보이고 통통 후덕함을 가지고 있지만 뱃살을 만지는 순간 하얀 송곳니가 날라와 박힌다. 하지만 둘째는 괜찮다. 셋째는 수다쟁이라 야옹거린다. 같은 성격 하나 없이 아이들마다 다 다르니 매력적인 동물이 아닐 수 없다.
책 마지막 부분에 에필로그를 읽으며 내가 키우는 고양이들에 대해서도 생각해 보았다. 고양이도 나이를 먹는다. 인간보다 더 빨리.
고양이를 데리고 오며 그 끝을 생각해보지 않은 적 없지만 막상 그럴거라 생각하면 씁쓸하다. 하루하루가 빛날 수 있도록 많은 추억을 만들고 몸을 부비며 사랑해주고 싶다.