산의 마음을 배우다 - 암 환자가 1000회 등반으로 터득한 치유의 길
권부귀 지음 / 바이북스 / 2019년 8월

위암 3기를 선고받은 환자가 생전 타보지 않은 산을 타고 공부를 하며 새 삶을 시작했다는 내용 소개 문구가 나를 이 책으로 인도했다. 나는 암 이라고 하면 남다른 생각을 가지고 있다. 나의 아버지는 암에 걸린 후 무기력해지셨고 병원에서 하자는 치료만 받다가 돌아가셨다. 암 선고를 받은 후 평소 좋아하던 낚시를 가지 않으셨고 집에만 틀어박혀 누워계셨다. 자식으로서 낚시 한번 편히 못 해보시고 먼길을 떠나게 해 드린것이 늘 마음에 걸렸다. 그때는 암에 걸리면 대부분 사망하던 시절이라서 아버지는 더 낙담했을 것이다. 그러다보니 암에 걸려 그걸 딛고 일어나 새 삶을 사는 사람들의 이야기가 신기하기도 하고 요즘은 흔한 일이 되다보니 이런 내용의 책이 나오면 궁금해지곤 한다. 어떻게 병을 이겨냈는지, 새 삶을 시작할 때의 마음가짐은 어떤지.

책 속의 저자는 암에 걸리기 전에 참 열심히 살아왔다. 시부모 봉양하고 제사도 열심히 지냈고, 아이들도 훌륭히 키워내고 마트 운영도 열심히 했다. 암에 걸릴리 없다고 생각하며 살아왔다고 했다. 인간으로서 시부모에 대한 도리도 지키고 돌아가신 분들에 대해 이렇게 열과 성을 다 하니까 하늘에서 복을 주실거라고. 하지만 결국 암에 걸렸고, 그동안의 수고로움은 원망이 되어 돌아왔다. 암수술을 마치고 미음만 먹게 되었을때 저자는 먹거리의 소중함을 느꼈다고 했다. 자연이 눈에 들어오기 시작한 것일까. 누군가의 권유로 시작한 산행은 저자의 삶을 180도 바꿔 놓았다.

이 책을 읽으며 저자가 살아온 70년에 배경의 여자의 삶이 눈에 들어왔다. 저자도 그 당시 여느 여자들 처럼 대우받지 못하고, 부모로부터 지원받은 것도 없이 고생을 하며 시부모를 봉양해 온 우리 어머니 대의 사람이다. 이 책에는 조금은 고지식하지만 투박한 그시대를 살아온 주부의 삶이 묻어있다. 암으로 극복하고 이겨내며 세상으로 눈을 돌린 저자는 달라진 세상을 받아들이고 젊은 사람들과 함께 공부도 하고 세계도 누비며 견문을 넓힌다.

무엇보다도 대단한 점은 포기하지 않았다는 것, 어떻게든 이겨내고 살아내리라는 열정이었다. 그 열정은 계속 산을 찾게 했고, 그렇게 되 찾은 건강으로 공부를 시작했다는 것. 그리고 그 경험을 이렇게 책을 내서 나누고 있고, 배운 것을 남들에게 가르치는 단계까지 가게 되었다. 그 점에서 저자에게 존경을 보낸다. 책을 다 읽고 나니 암은 저자에게 인생의 터닝포인트가 된 것 같아 보인다. 보편적인 불행을 자신만의 새로운 행복으로 승화시킨 저자가 대단해보인다. 긍정적인 마음과 강한 의지를 가진다면 어떤 역경이라도 이겨낼 수 있을 것만 같다.