남은 인생 10년 - Novel Engine POP
코사카 루카 지음, loundraw 그림, 최윤영 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 7월

마츠리 라는 20세 여주인공이 불치의 유전병으로 10년의 여명을 남긴 채 소설은 시작된다. 분위기는 차분하고 음울하다. 발랄한 라이트노벨과는 거리가 멀다. 그리고 각 파트 끝 부분에는 독자들에게 생각할 거리를 남긴다. 이 책을 읽으면 좀 우울해지는 느낌을 받았다.​
소설의 초반엔 일본인들 특유의 혼네문화에 대해 알 수 있었다. 10년밖에 남지 않은 인생을 사는 동안 여주인공 마츠리는 비참하지 않으려, 우울하지 않으려 노력하는데, 그때 원치도 않은 연애를 권하며 심장병을 가진 남자와 소개팅을 주선하려는 대학동창 커플 이야기가 등장한다. 보는 나도 화가 치밀었다. 여주인공은 속으로 화를 삭히며 결국 웃으며 거절하고는 혼자 남았을때 자신을 망가뜨려가며 스트레스를 푼다. 나라면 어차피 얼마 남지 않은 인생 참지 않았을 것이다. 어차피 소설인데 걸크러시를 보여주어도 좋지 않았나 싶다.
이런식으로 초반엔 지루하다. 여명이 10년 남으면 어떨 것 같은가? 나라면 하고 싶은 모든 것을 할 것 같다. 읽고 싶은 책과 재봉틀, 원단을 원하는대로 끊어 산속 조용한 집에 틀어박혀 질리도록 책을 읽고 글을 쓰고 재봉질을 하며 보낼 것 같다. 사람을 만나는 건 글쎄다. 솔직히 죽는 날이 몇년 남지 않았는데 그동안 사람을 만나며 부대끼고 신경쓰고 싶지 않을 것 같다. 여주인공은 20살 청춘이어서 그런건지도 모르겠다마는.

마츠리는 병에 걸린 걸 안 후 절친 사나에와 코스프레를 하며 고통스런 일상을 잊는다. 만화도 그리고 출판사에 투고도 하며 5년여의 시간을 보내다가 언니의 결혼과 함께 자신의 주변을 구체적으로 정리하기 시작한다. 마츠리는 언니가 시집간 고향 동네로 놀러갔다가 초등학교 동창을 만나게 되고 본의 아니게 병에 대해 숨기게 된다. 코스프레일 뿐이라고 생각한 그녀는 병을 잊고 그 만남들에 집중하게 된다. 그러다 동창이었단 남자와 사랑에 빠지게 된다. 마츠리는 결국 사랑을 이루지는 못한다. 이기적이지 못한 탓이다. 하지만 그것도 당연하다. 조용하고 차분한 마무리. 소설의 처음과 같다.

평범한 일본인 여고생의 이지메 문화라거나 오타쿠 문화에 대해서도 엿볼 수 있었다. 잔잔하고 조용한 감동을 선사한다. 자극적이지 않은, 적당히 순애보적인 소설을 원한다면 권하고 싶다.