창업 알아서 하세요 - 창업 컨설턴트가 전하는 완벽한 창업 비법
하창완 외 지음 / 별하 / 2019년 6월
이 세상에 자신의 재능을 깨닫고 창업하는 사람은 별로 없을 것이다. 전공분야와 상관없는 일로 돈을 버는 사람이 흔한 걸 보면.
슈퍼마켓을 하든 식당을 차리든 중요한 것은 창업가 정신이 아닐까 한다. 될 사람은 뭘하든 성공한다고 하지 않은가.
이 책에서는 돈을 위해 창업하지 말라고 한다. 파타고니아의 사례를 들어 설명했다. 파타고니아는 후리스 조끼를 아무에게나 팔지 않는다. 지구환경보호를 위해 매출의 1%를 사회적 의무를 다하는데 사용하는 기업에만 판매를 하기 때문에 그런 업체에 취직하고 싶어하는 젊은이 들에게 파타고니아 조끼는 일종의 성공의 상징이 되었다. 함께 소개된 매일유업 이야기를 봐도 기업의 사회적 책임과 의무에 대해 생각해볼 수 있었다. 모두가 공생하기 위한 신념을 가지지 않았다면 결국 성공할 수 없다는 것이다. 그저 작은 구멍가게 수준의 업체를 차리기 위해 창업을 한다면 또 어떨지 모르겠다. 하지만 사람 일은 모르는 것, 언제 어떻게 2호점이 생길지, 프렌차이즈가 될지 모를 일이다. 시장에 조그맣게 시작한 기업이 대기업이 될 수도 있는 일이다. 이 책은 작은 업체를 시작할 지라도 마음가짐이 얼마나 중요한지 알려 준다.
개인적으로 이 책에서 아이템찾기 코너가 가장 신기했다. 유용하기도 하다. 많은 도매점을 소개하는데, 사업 아이템을 찾고자 하는 사람에게 좋은 정보일 것 같다.
딱딱한 느낌이 드는 책이다. 그도 그럴것이 문체도 딱딱하고 사무적이라는 느낌이 드는 것이다. 결코 잘 읽히는 책은 아니다. 실전워크북 같은 느낌이다. 사업계획서 쓰는 법이 매우 자세하게 나와있고 그걸 통해 자신이 계획한 사업이 얼마나 타당성이 있는지 확인해 볼 수 있을 것이다. 나는 이 책을 사업계획서를 가지고 곧 사업을 시작할 사람들에게 권하고 싶다. 자신의 사업을 다시 돌아보고 고치고 수정하기에 이 책이 유용해 보인다. 냉정해보이고 사무적인 만큼 사업의 밝은 앞날만을 꿈꾸는 이들의 오류를 조금은 수정할 수 있게 해 줄 것이다.