평생직장이 사라진 시대에 ‘나’라는 브랜드로 살아남기
모기룡 지음 / 책들의정원 / 2019년 7월

이 책은 인지과학 분야에서 박사학위를 딴 사람이 만든 책이다. 사람은 자신이 하는 행위를 객관적으로 볼 수 없다. 모든 일은 자신이 하고자 하는 의지에서 나올 뿐, 남에게 그 행동이 어떻게 비춰질지는 잘 알 수가 없다. 인기라는 것, 매력이라는 것이 그런 범주가 아닐까? 내가 좋은 행동, 착한 행동만 한다고 해서 인기를 반드시 얻을 수 있다는 법은 없다. 어떤 때에는 나쁜 짓을 하는 이가 매력적으로 보이기도 한다. 그처럼 인기라는 것은 가늠하기가 어려운데 이 책의 내용을 통해 그것을 스스로 통제할 수 있는 방법을 어느 정도는 알 수 있다.

이 책은 요즘 트랜드를 냉정하게 분석하고 성공요인과 실패요인을 실제 있었던 사례를 들어 분석했다.

유튜브 스타들이나 연예인들, 전문직 종사자들이나 정치인들까지 인기로 먹고 사는 사람들의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어보길 권한다. 연예인처럼 나라는 사람을 드러내지 않아도 글이나 영상, 이미지로 인기를 얻을 수도 있는 세상이다. 요즘은 일반인도 투잡으로 인터넷 방송이나 SNS를 하곤 한다. 물건 협찬이나 원고료 형식의 수익으로 이어지는 일도 종종 있다 보니 조회수나 방문자수에 연연하기도 한다.

사람을 이루는 것을 껍데기와 알맹이로 분류한 것은 탁월했다. 노력해서 얻은 알맹이 없이 껍데기인 인기요소만으로는 인기를 유지할 수 없다는 말에 공감했다. 인기란 정확한 지표가 없는 불안정한 개념이다. 누군가의 인기비결을 따라한다고 해서 인기를 얻을 수 있는 게 아니듯 사람마다 매력포인트는 다 다르고 인기를 얻는 타이밍도 다르다.

이 책을 통해서 우리가 열광하는 무언가가 시대에 따라 어떻게 변해왔는지, 앞으로 어떻게 브랜드화 해야 할 것인지에 대해 생각해 볼 기회를 얻을 수 있을 것이다.