레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

코덱스 로마노프1981년 상트페테르부르크의 에르미타주 박물관에서 발견되었다. 이 노트는 발견 당시엔 레오나르도 다빈치의 작품인지 아닌지 논란이 많았으나 1982년 진품으로 확인되었다. ‘코덱스 로마노프란 레오나르도 다빈치가 요리에 대한 단상을 적어 둔 작품이다. 이 책은 레오나르도가 이 요리노트를 만들 던 당시의 이야기와 요리노트 안에 적힌 내용을 다룬 책이다.

첫 번째와 두 번째 파트는 당시 레오나르도의 삶에 대해 이야기 하고 세 번째 파트인 요리노트는 레오나르도가 정리한 레시피가 적혀있다. 마지막 파트인 나만의 엽기발랄 요리 레시피는 직접 요리 레시피를 적을 수 있는 공간으로 구성되어 있다.

첫 번째 파트인 산드라와 레오나르도의 세 마리 개구리 깃발 식당에서는 레오나르도의 삶에 대해 전반적으로 알 수 있었다. 내가 생각한 다빈치와 정말 동떨어진 이야기지만 동네 아저씨처럼 느껴져 좋았다. 레오나르도로 하여금 요리를 못하게 하려고 그림을 그리게 했다는 게 너무 재미있다. 레오나르도 다빈치는 그림보다 요리에 더 열정적이었던 것 같다.

두 번째 파트인 최후의 만찬에서는 레오나르도가 최후의 만찬을 그리던 당시 이야기이다. 그를 고용한 영주 루도비코의 관대함이 지금의 최후의 만찬이 있게 한 것이리라. 여러가지로 재능이 있는 사람을 알아본 그의 안목이 후세에 보물을 남겼다고 할 수 있을 것 같다.

요리도구랍시고 제작한 도구들을 전쟁에서 유용하게 사용하게 되었다는 부분이 정말 아이러니 했지만 그림으로보나 설명으로보나 주방과는 어울리지 않는 도구들이었다. 호두를 까기 위해 집채만한 기계와 세마리의 말을 들인다는 건 너무 비 효율적이지 않은가.

세 번째 파트로 들어가 본격적인 레시피를 읽다보면 웃음이 난다. 엽기적인 에세이 같기도 하다. 살아있는 토끼를 식탁 의자에 묶어 손님들의 기름 묻은 손을 닦게 했다는 부분은 경악스럽다. 마누라에게 독살 당하지 않으려면 셀러리를 먹으라거나, 허기가 져 정신을 잃은 달팽이를 달팽이집에서 꺼내는 이야기, 매일 먹으면 미친병을 유발할 수도 있는 장어요리 이야기 등 엽기적이지만 너무도 재미있다.

당시 궁중 요리 연회를 담당했다고 하니 여기 제시된 요리들은 아마도 서민요리와는 거리가 멀 것이다. 레오나르도의 재미있는 요리노트를 읽자면 그가 얼마나 열정을 가지고 요리에 임했는지 엿볼 수 있을 것 같다. 지금껏 레오나르도 다빈치가 남긴 작품만으로 봤을 때 그가 엄격하고 자존심 강한 지식인 일거라 생각했었는데 이 책을 읽고 고정관념이 와르르 무너져 버렸다. 재미있고 흥미로운 책이다.